Дождемся, что крымских татар начнут загружать в вагоны и расстреливать

Предлагаю коллегам ввести в украинских СМИ и вообще в публичном пространстве мораторий на "разговоры подлецов"

Мораторий на "разговоры подлецов"

Мне казалось, разговоры о том, что в Крыму "нет репрессий против крымскотатарского народа", а есть только "общеполитические репрессии", в украинском приличном обществе должны были сойти на нет. По крайней мере, после резолюции Европарламента. Но, как выяснилось, Европа в Украине далеко не для всех / не во всем "указ", в т.ч. для ряда (условно) либерально-проевропейских журналистов и аналитиков по крымской тематике. Не "помогли" и сначала казачьи облавы в поселках крымских татар, затем ‒ массовые обыски и аресты.

Крымских татар власти России преследуют больше других крымчан в абсолютных цифрах

Даже презентованная украинскими правозащитниками в Брюсселе интерактивная карта репрессий в Крыму "не убедила". - Пишет Айдер Муждабаев для Крым.Реалии Хотя, по ее данным, крымских татар власти России преследуют больше других крымчан в абсолютных цифрах (при том, что их ‒ менее 15% населения), а в относительных ‒ разница вообще в разы. Это подтвердил и доклад Amnesty International. Не знаю, стоит ли повторять про неминуемый "запрет" Меджлиса, который окончательно откроет шлюз для волны национальных репрессий под видом "борьбы с терроризмом и экстремизмом".

Таким образом, на мой взгляд, налицо ситуация, когда всем заинтересованным персоналиям все известно и показано со всей очевидностью. Ну, разве что в России не издали "расового закона", согласно которому лица крымскотатарской национальности официально объявлены людьми второго сорта. Может быть, этого "ждут" ряд журналистов и экспертов, чтобы "окончательно убедиться". Или момента, когда поселки крымских татар окружат колючей проволокой, снайперами и собаками (так уже делается в дни траура и праздников), или крымских татар начнут загружать в вагоны, или расстреливать на краю оврага…

Не знаю. Да и не хочу знать. Поскольку толерантно отношусь к клиническим идиотам, но не люблю, когда идиотами, по разным причинам, прикидываются здоровые люди. Здоровые, но, судя по нежеланию замечать чужие страдания, ‒ плохие. Это в обычной жизни. В случаях, когда речь идет о свободе, здоровье и жизни других людей, такое поведение я называю подлостью. Впрочем, речь тут не о морали, а о приличиях: правилах поведения в общественном месте.

Предлагаю коллегам ввести в украинских СМИ и вообще в публичном пространстве мораторий на "разговоры подлецов"

Я не могу и не хочу никого "перевоспитывать", но предлагаю коллегам ввести в украинских СМИ и вообще в публичном пространстве мораторий на "разговоры подлецов", как я определил для себя это явление. Считаю, что неприличные для европейской Украины дискуссии относительно того, притесняют ли власти России крымских татар по национальному признаку, пора закрыть ввиду достаточных доказательств и не дожидаясь более брутальных событий. Которые, кстати, по мнению российских адвокатов Савченко и Чийгоза, ожидают Крым в ближайшем будущем.

Кроме всего прочего, это общественное "табу" спасет и репутацию тех, кто не может остановиться и продолжает повторять "общеполитическую" версию, все сильнее отдающую ксенофобией по отношению к крымским татарам. Дамы и господа, попробуйте сами задуматься, как / кем вы рискуете выглядеть завтра, если сегодня не cтанете пусть не защитниками крымских татар (для этого требуется реальное сострадание), но хотя бы сдержанными в оценках их положения.

Неравнодушных людей, которых в Украине огромное большинство, ‒ я хочу и от себя лично, и от крымских татар поблагодарить за поддержку и понимание. А тех, кто посчитает возможным продолжать "разговоры подлецов" ‒ в интервью, публикациях, на ток-шоу, в то время, когда крымские татары живут в страхе, который нелегко передать словами ‒ проще ощутить кожей, хочу предупредить заранее. Я буду называть это так, как считаю честным и правильным: ксенофобией, подлостью и предательством крымскотатарского народа. И уверен, что многие в Украине меня поддержат.

Время "полутонов" прошло, и ни я, ни крымские татары тут ни при чем: его завершает сама Россия. Поэтому выбор для публичного человека прост: либо стать маргиналом наподобие тех, кто до сих пор "сомневается" в Холокосте и "рассуждает" о мотивах массовых депортаций ‒ либо остаться в глазах общества цивилизованным человеком. Третьего уже не получится.

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода