В Мюнхене на конференции Медведев выступил в роли пейджера

Порошенко прекрасно осознает, как велико давление российского лобби в Евросоюзе, и что санкции каждый раз приходиться буквально выгрызать

Многие были удивлены крайне резкими заявлениями Петра Порошенко на Мюнхенской конференции в адрес российского премьера Дмитрия Медведева и Кремля в целом. Украинский Президент в Баварии оказался, по сути, главным визави Медведева, в условиях отсутствия Владимира Путина, пославшего отдуваться вместо себя премьера. Для наблюдателей сам факт агрессивного стиля Порошенко выглядел странным, особенно на фоне сложных минских переговоров и того, что в Раде нет и не предвидится 300 голосов за конституционные изменения. Казалось, при таком раскладе тревожить зверя не следует.

Сегодня Порошенко вынужден повышать ставки

Однако Порошенко решил иначе. И причина, почему он так сделал, адресуя свой яркий спич Медведеву (а в действительности апеллируя к Путину) лежит на поверхности. Порошенко понимает, что западные лидеры потихоньку устают от проблем Украины на фоне наплыва беженцев и уступая давлению европейского бизнеса, желающего возобновить business as usual с русскими. Поэтому Порошенко разыгрывает партию с Путиным, провоцируя Кремль на новые опасные заявления, которые напугают вялых европейских лидеров, в особенности Олланда и Меркель, а также возбудят старых и проверенных "друзей" России британцев, скандинавов и восточноевропейцев, чтобы ни при каких условиях не снимать санкции в отношении России.

Порошенко прекрасно осознает, находясь в постоянном контакте с лидерами ЕС, как велико давление российского лобби в Евросоюзе, и что санкции каждый раз приходиться буквально выгрызать. Мало кто знает, чего стоило их недавнее возобновление, и какова роль в этом личных отношений Порошенко с Меркель. Сегодня Порошенко вынужден повышать ставки. И цель его месседжей была достигнута.

Медведев "оправдал" возложенные на него надежды и снова припугнул старую Европу возобновлением холодной войны, а заодно возможной фазой горячей войны в Сирии. Дмитрий Анатольевич отлично выступил в роли пейджера, передающего сообщения от абонента в Кремле. Таким образом, Мюнхенская конференция стала еще одним тревожным звоночком для Европы, увеличивая шансы на продление санкций и повышая заинтересованность ЕС в разрешении ситуации на Донбассе и в Крыму.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода