Москва делает ставку на нестабильность в Молдове

Молдавская социология в последнее время четко показывает: в случае выборов к власти в Молдове придут противники Европы и союзники России

Отложенная революция

Руководители молдавской оппозиции дали правительству срок до четверга, чтобы выполнить условия протестующих, т. е. согласиться с нелегитимностью нового парламентского большинства и правительства и назначить внеочередные парламентские выборы. Именно в проведении таких выборов лидеры оппозиции видят выход из кризиса, в котором оказалась Республика Молдова после целой череды коррупционных и политических скандалов. - Пишет Виталий Портников для Эспресо

У наиболее известного молдавского "олигарха" Влада Плахотнюка - своё представление о том, как преодолевать кризис. Плахотнюк в буквальном смысле "слепил" парламентское большинство. Для этого он расколол две крупнейшие парламентские фракции - коммунистов и либеральных демократов. Лидеры этих фракций выступили против участия в большинстве, но депутатов-раскольников это не остановило. Поэтому можно с уверенностью сказать, что у власти действительно нет мандата избирателей на формирование нового большинства и правительства. Нет примерно с того самого момента, как конфликт Плахотнюка и его главного конкурента - бывшего премьер-министра Влада Филата - привел к аресту последнего. Арест официально связан с обвинениями в коррупции, но в Молдове мало кто сомневается в том, что Генеральная прокуратура просто выполнила политический заказ. Между прочим, при поддержке большинства парламентариев. В том числе и тех, кто сейчас протестует в рядах оппозиции.

Генеральная прокуратура просто выполнила политический заказ

Почему же тогда создание нового молдавского большинства приветствуют и в Вашингтоне, и в Бухаресте, и Брюсселе? А потому, что прекрасно понимают, кто и что противостоит этому большинству.

После ареста Филата главным оппонентом Плахотнюка стал лидер социалистов Игорь Додон. Этот политик откровенно ориентируется на Москву, обещает отказаться от ассоциации с Европой и взять курс на евразийскую интеграцию. Кроме того, Додон выступает за превращение Молдовы в федерацию - проще говоря, за то, чтобы у самой Молдовы и пророссийского Приднестровья были бы одинаковые права. Для Кремля это важный план, который позволит создать между Украиной и Румынией базу российского политического и экономического влияния. Проще говоря, "прачечную" размером в государство.

Ещё один лидер оппозиции - лидер "Нашей партии" Ренато Усатый - бизнесмен, чьи интересы сосредоточены прежде всего в России. Своих поездок в Москву и встреч с российскими политиками Усатый не скрывает. Он - конкурент Додона с точки зрения получения помощи от Москвы. Не так давно Усатого избрали мэром Бельц, второго по значимости города республики. Но Усатый все равно бывает в Москве и Кишинёве чаще, чем в Бельцах.

И наконец, третий лидер оппозиции Андриан Нэстасе - представляет гражданскую платформу "Достоинство и правда". Её лидеры объясняют своё участие в общих акциях с российскими агентами тем, что их "достали олигархи", прежде всего Плахотнюк. При этом ещё недавно платформа позиционировалась как общественная инициатива, а сейчас её руководители пытаются создать новую политическую партию. Многие в Молдове уверены, что за этими попытками стоит все тот же Влад Филат, который помогает альтернативному проекту, способному заменить его собственную партию. Ну и заодно уничтожить своего вечного врага Плахотнюка.

Если Запад хоть как-то может помочь Молдове новыми кредитами, то у России денег нет

Молдавская социология в последнее время четко показывает: в случае выборов к власти в Молдове придут противники Европы и союзники России. И не удивительно, что этого опасаются на Западе. Поэтому поддерживают попытки стабилизации ситуации, в то время как Москва уверенно ставит на нестабильность.

Но есть и ещё одна проблема - проблема денег. Если Запад хоть как-то может помочь Молдове новыми кредитами, то у России денег нет. Нет настолько, что она не может помочь даже Приднестровью, Нет настолько, что сторонники оппозиции не смогли остаться на площади после "решающего митинга".

Поэтому Додон, Усатый и прочие проходимцы врут своему народу. То, что они ему обещают - это не путь от олигархии к демократии, а путь от олигархии к нестабильности и нищете. Это и есть главное задание московской агентуры в соседней стране - дестабилизировать Молдову, превратить её в ещё один очаг нестабильности.

Додон и Усатый могут на этом неплохо заработать. Молдавский народ - вряд ли.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Погода