Москва делает ставку на нестабильность в Молдове

Молдавская социология в последнее время четко показывает: в случае выборов к власти в Молдове придут противники Европы и союзники России

Отложенная революция

Руководители молдавской оппозиции дали правительству срок до четверга, чтобы выполнить условия протестующих, т. е. согласиться с нелегитимностью нового парламентского большинства и правительства и назначить внеочередные парламентские выборы. Именно в проведении таких выборов лидеры оппозиции видят выход из кризиса, в котором оказалась Республика Молдова после целой череды коррупционных и политических скандалов. - Пишет Виталий Портников для Эспресо

У наиболее известного молдавского "олигарха" Влада Плахотнюка - своё представление о том, как преодолевать кризис. Плахотнюк в буквальном смысле "слепил" парламентское большинство. Для этого он расколол две крупнейшие парламентские фракции - коммунистов и либеральных демократов. Лидеры этих фракций выступили против участия в большинстве, но депутатов-раскольников это не остановило. Поэтому можно с уверенностью сказать, что у власти действительно нет мандата избирателей на формирование нового большинства и правительства. Нет примерно с того самого момента, как конфликт Плахотнюка и его главного конкурента - бывшего премьер-министра Влада Филата - привел к аресту последнего. Арест официально связан с обвинениями в коррупции, но в Молдове мало кто сомневается в том, что Генеральная прокуратура просто выполнила политический заказ. Между прочим, при поддержке большинства парламентариев. В том числе и тех, кто сейчас протестует в рядах оппозиции.

Генеральная прокуратура просто выполнила политический заказ

Почему же тогда создание нового молдавского большинства приветствуют и в Вашингтоне, и в Бухаресте, и Брюсселе? А потому, что прекрасно понимают, кто и что противостоит этому большинству.

После ареста Филата главным оппонентом Плахотнюка стал лидер социалистов Игорь Додон. Этот политик откровенно ориентируется на Москву, обещает отказаться от ассоциации с Европой и взять курс на евразийскую интеграцию. Кроме того, Додон выступает за превращение Молдовы в федерацию - проще говоря, за то, чтобы у самой Молдовы и пророссийского Приднестровья были бы одинаковые права. Для Кремля это важный план, который позволит создать между Украиной и Румынией базу российского политического и экономического влияния. Проще говоря, "прачечную" размером в государство.

Ещё один лидер оппозиции - лидер "Нашей партии" Ренато Усатый - бизнесмен, чьи интересы сосредоточены прежде всего в России. Своих поездок в Москву и встреч с российскими политиками Усатый не скрывает. Он - конкурент Додона с точки зрения получения помощи от Москвы. Не так давно Усатого избрали мэром Бельц, второго по значимости города республики. Но Усатый все равно бывает в Москве и Кишинёве чаще, чем в Бельцах.

И наконец, третий лидер оппозиции Андриан Нэстасе - представляет гражданскую платформу "Достоинство и правда". Её лидеры объясняют своё участие в общих акциях с российскими агентами тем, что их "достали олигархи", прежде всего Плахотнюк. При этом ещё недавно платформа позиционировалась как общественная инициатива, а сейчас её руководители пытаются создать новую политическую партию. Многие в Молдове уверены, что за этими попытками стоит все тот же Влад Филат, который помогает альтернативному проекту, способному заменить его собственную партию. Ну и заодно уничтожить своего вечного врага Плахотнюка.

Если Запад хоть как-то может помочь Молдове новыми кредитами, то у России денег нет

Молдавская социология в последнее время четко показывает: в случае выборов к власти в Молдове придут противники Европы и союзники России. И не удивительно, что этого опасаются на Западе. Поэтому поддерживают попытки стабилизации ситуации, в то время как Москва уверенно ставит на нестабильность.

Но есть и ещё одна проблема - проблема денег. Если Запад хоть как-то может помочь Молдове новыми кредитами, то у России денег нет. Нет настолько, что она не может помочь даже Приднестровью, Нет настолько, что сторонники оппозиции не смогли остаться на площади после "решающего митинга".

Поэтому Додон, Усатый и прочие проходимцы врут своему народу. То, что они ему обещают - это не путь от олигархии к демократии, а путь от олигархии к нестабильности и нищете. Это и есть главное задание московской агентуры в соседней стране - дестабилизировать Молдову, превратить её в ещё один очаг нестабильности.

Додон и Усатый могут на этом неплохо заработать. Молдавский народ - вряд ли.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода