Если Шенген прекратит существование

Президент Европейского совета заявляет, что на спасение Шенгена от развала (из-за миграционного кризиса) осталось месяца два

Пару месяцев назад на меня немного шикали за фразу, что как бы к введению безвизового режима с Украиной Шенген не прекратил своего существования. И вот уже президент Европейского совета заявляет, что на спасение Шенгена от развала (из-за миграционного кризиса) осталось месяца два. Как раз примерно в этих же временных рамках может быть принято решение о введении безвизового режима поездок в Шенген для граждан Украины.

Если Шенген прекратит свое существование? Вероятность существует. Скорее всего соглашение не денонсируют, однако может произойти выход из него нескольких участников или будет заявлено об ограничении в применении его. Это может привести к тому, что в безвизовых поездках украинцам будет отказано (или вопрос даже не будет рассматриваться).

Наше государство прекращает действие одностороннего решения о безвизовом режиме для граждан ЕС

Я бы в этом случае заявил, что безвизовый режим для граждан ЕС вводился в условиях существования единой миграционной политики ЕС. Учитывая то, что страны ЕС так и не выработали единой миграционной политики в отношении Украины (Великобритания, Ирландия и, кажется, Дания не были участниками соглашений даже о либерализации визового режима с нашим государством), Шенген прекратил свое существование. Поскольку это ставит под сомнение наличие консолидированной миграционной политики ЕС, а ряд стран-членов ЕС страдают от наплыва мигрантов, что повышает потенциальную миграционную угрозу для Украины, то наше государство прекращает действие одностороннего решения о безвизовом режиме для граждан ЕС. При этом вводятся симметричные визовые требования, соответствующие тем, которые применяются каждым отдельным государством ЕС к украинским гражданам.

После этого я бы немедленно начал двусторонние переговоры с каждым государством-ЕС по безвизовому характеру поездок граждан. С несколькими странами ЕС мы достаточно быстро и беспроблемно заключим такие сделки. С несколькими - в течение двух-трех лет. С некоторыми, возможно, очень нескоро. Все равно лучше, чем ничего ...

Параллельно я бы ввел визовый режим со всеми государствами-членами ОДКБ (Ташкентский договор)

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода