Сакральные Минские договоренности

Как можно больше года выполнять пункт о прекращении огня с 00 часов 15 февраля 2015 года, комедиант из МИД не объяснил

Говорят, что Моисей получил на горе Синай не только письменную, но и устную Тору, которую только избранные священнослужители могли передавать из поколения в поколение.

Так, кажется, хотят сделать и с Минскими договоренностями. Есть текст (правда посланный НЕ Всевышним, а совсем даже наоборот), и есть избранные священнослужители, которые нам, непосвященным, объясняют, о чем же на самом деле говорится в Минских договоренностях. Причем устная традиция этого грехописания явно превалирует над письменной. По крайней мере, в иудаизме точно не было принято передавать Тору из уст в уста по телефону. У нас - можно. Следующий мирный договор лидеры Украины, России, Германии и Франции, очевидно, будут подписывать в чате, или путем твитт-переписки. Это просто и не отнимает много времени: "У нас есть договор, который не работает в одном пункте. Предлагаю заключить точно такой же на следующий период". Интересно, я уложился в 130 знаков твитта? На самом деле, это и есть суть телефонных переговоров на тему Минских договоренностей.

Обсуждение судьбы Минских договоренностей лидерами "нормандской четверки" по телефону вряд ли длилось дольше и было чем-то более существенным, нежели приведенный здесь проект дипломатического твитты.

У нас есть договор, который не работает ни в одном пункте. Предлагаю заключить точно такой же на следующий период

Ну, правда, "нормандцы" еще уполномочили своих министров иностранных дел (не ясно, правда, нафига они им, если есть телефон?) провести полную инвентаризацию Минских договоренностей.

А я предлагаю сделать это также путем обмена твитт-сообщениями: "Ни один пункт Минских договоренностей не выполнен полностью" запросто мог бы написать П.Климкин. "ОК", "+", "Уроды, ..ля" ответили бы ему в комментариях коллеги-министры.

Среди шаманов, жрецов и первосвященников, которые трактуют Минские договоренности, бывают и очень забавные. Вот мне недавно пришлось в эфире 5-го канала дискутировать с директором департамента политики и коммуникаций (не путать с департаментом публичной дипломатии или Управлением режима и защиты информации) МИД Украины Алексеем Макеевым. Так вот, посвященный в устное наследие минского процесса просто заявил, что Минские договоренности не имеют срока действия и должны выполняться всеми, пока не будут выполнены. Как можно больше года выполнять пункт о прекращении огня в 00 часов 15 февраля 2015, комедиант из МИД не объяснил.

Но эта его шутка все же была второй по остроумию, после фразы о том, что эвакуация граждан Украины из Катманду была среди важнейших свершений МИД Украины в 2015 году (ага, из МИД за эту операцию никого же не уволили, и в отставку никто не подал - значит свершение!).

А пока украинские дипломаты, от президента до Макеева, куражатся, Минские договоренности, по их словам, и словам других посвященных в политику глобальной безопасности, ежедневно сохраняют нам много человеческих жизней.

И не сохраняют жизни и здоровья одного-двух убитых и нескольких раненых. Но разве малые жертвы мешают дипломатическим свершениям и мирному процессу ?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода