Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
07.12.2015
2345

Украинцам уже пора вылезать из песочницы

Жизнь не является игрой с нулевой суммой. Жизнь - это игра, где можно, при условии хороших правил игры, создать выигрыш-выигрыш.

Захотелось написать об одной неприятной вещи. Мы не понимаем, что такое "выигрыш-выигрыш".

Вот сказал недавно добрые слова о волонтерах. В комментариях пишут: унизил армию, заявив, что без них она бы не победила.

Продвигаю идею экономического роста через развитие бизнеса. В комментариях пишут: он хочет заставить пенсионеров голодать.

Примеров множество только в моей ленте.

Определенная часть людей не понимает: отдать должное волонтерам - это не унизить, а поднять славу нашей армии, ради победы которой они работали. Так же развитие бизнеса означает больше налогов, следовательно, высокие стандарты социальной защиты.

Принципиальная ошибка всех тех комментаторов заключается в том, чтобы считать жизнь игрой с нулевой суммой. Тебе предстоит лишь то, что ты забрал у других. Кто выиграл - значит, кто-то другой проиграл.

Возможно, эти люди живут в таком мире. Но это не единственный мир на земле. Потому что если бы было так, мы бы до сих пор сражались каменными палками за кожу того же мамонта.

Жизнь не является игрой с нулевой суммой. Жизнь - это игра, где можно, при условии хороших правил игры, создать выигрыш-выигрыш. Где армия при поддержке волонтеров становится в разы прочнее и останавливает агрессора. Где экономика растет, а не колеблется около уровня 1990 года, и дает больше денег каждому, и работнику, и пенсионеру. Где сказать доброе слово об одном, не означает унизить другого. Где уступить своими интересами во второстепенном означает вместе с оппонентом получить самое главное. И так далее.

Детское мышление о жизни как игре с нулевой суммой подходит для песочницы, где дети возятся между собой пасочки. Но из песочницы пора вылезать.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода