Зачем Украине Совбез ООН

Заявление Климкина о том, что позиция Украины в течение следующих двух лет нашего членства в Совбезе не будет к России миролюбивой, в условиях войны с этой же Россией, извините, но не что иное, как пустословье.

Мы дрались без конкурента и победили на выборах в Совбез ООН. Ну, победа.

То ли Россия не смогла убедить никого из своих сателлитов (например, и Беларусь, и Армения запросто могли выдвигать свои кандидатуры на получение членства в Совбезе) помучить Украины, то ли просто решили, что в условиях наличия у нее права вето, что позволяет блокировать абсолютно любые инициативы, будет интересно повеселиться, наблюдая, как Украина будет биться "как рыба об лед", но так ничего и не добьется, потеряв очередную возможность. Не имеет значения.

Украину выбрали. Даже без конкурентов процесс избрания достаточно хлопотный процесс.

Членство в Совбезе тоже, кстати, процесс, а не цель. А вот объяснить, зачем нам участие в этом процессе, украинская дипломатия пока не смогла.

Заявление Климкина о том, что позиция Украины в течение следующих двух лет нашего членства в Совбезе не будет к России миролюбной, в условиях войны с этой же Россией, извините, но не что иное, как пустословье. Миролюбность или немиролюбность даже для дипломата совсем неподходящее и неуместное слово, чтобы говорить об отношениях с государством, которое оккупировало часть территории твоего государства. Как свою "совсем немиролюбность" Украина реализует в конкретной дипломатической деятельности - об этом Климкин решил не утруждать себя объяснениями, а журналисты, которые его интервьюировали, не утруждались уточнениями. Они (журналисты) даже не утруждали себя изучением фактов, поэтому целый день сетью гуляла "сенсация" о том, что даже Франция поддерживает украинское предложение об ограничении использования вето.

Возможно, мы прекращения огня объявили, чтобы уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.

Еще Климкин заявил, что у нас есть позиция и мы готовы вносить вклад в обсуждение глобальной повестки дня. Ну, так там вполне актуальные и важные вопросы - миграция глубоководных видов рыб. Вот и изменение климата - тема важная и актуальная - возможно, мы прекращения огня объявили, чтобы уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. Так что, какая то широкая повестка дня глобальных вопросов в украинском исполнении мы, очевидно, должны догадаться сами. По-волонтерски.

Представитель МИД сегодня немного прояснила ситуацию, заявив, что участие в Совбезе ООН Украина использует для восстановления уважения к Уставу ООН. Как по мне, это опять же - штанга. Устав ООН - это инструмент. Восстанавливать уважение нужно к территориальной целостности и суверенитету Украины. Ну, до января (даты начала участия в заседаниях Совбеза) у украинских дипломатов еще есть время разобраться, где кобыла, а где воз, и с какой стороны телеги должно стоять участие в Совбезе. Потом, возможно, даже разберемся, куда этот воз нас завезет.

А если не разберемся, то тоже не беда. Избрание - победа существенная, поэтому кому надо и кто причастен, ордена с рангами получат. Как Муженко и Полтарак - вроде у людей все хорошо, и очередные высокие звания генералов армии получили (поздравляем), но где их победы вне администрацией президента заметили не все.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода