суббота, 05 декабря 2020 03:08

Журналисты узнали истинную причину смерти внука Назарбаева

Журналисты узнали истинную причину смерти внука Назарбаева
Айсултан Назарбаев, внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Фото: Фейсбук

Внук первого президента Казахстана, председателя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева Айсултан якобы умер в результате передозировки кокаином.

Незадолго до смерти мужчина обещал раскрыть изданию Financial Times подробности коррупционных схем членов семьи Назарбаева, а также их связь с Путиным.

Издание таки обнародовало расследования о коррупции среди членов семьи Назарбаева на десятки миллионов долларов.

В распоряжении журналистов оказалась переписка сотрудников Евразийского трубопроводного консорциума (ЕТК) и представителей зятя Нурсултана Назарбаева Тимура Кулибаева.

Речь идет о 2008-2014 годах и контрактах на строительство газопровода в Китай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внук Назарбаева покусал полицейского в Лондоне

ЕТК продавал с надбавкой в цене сталь для производства труб заводам в России и Украине, а потом у этих же заводов покупал трубы. Закупочная цена составляла 935 долларов за тонну, а Трубной металлургической компании они обходились по 1,5 тысячи долларов за тонну.

Общая прибыль составила 75 млн долларов, из которых Кулибаев мог получать 70% – 53 млн.

Также Айсултан Назарбаев якобы обещал раскрыть изданию подробности и вел переговоры с казахстанским оппозиционером. В беседе с последним он рассказал о коррупционных схемах в нефтегазовой отрасли и назвал имена членов своей семьи и людей из Кремля, вовлеченных в коррупцию.

Financial Times утверждает, что некоторые детали из документов, изученных газетой, совпали с тем, о чем говорил внук Назарбаева.

Еще в феврале Айсултан писал на своей странице в Facebook, что он знает о "масштабной коррупции между правительствами России и Казахстана".

"Есть прокладочная компания и на ней формируется прибыль около 1,5 млрд долларов в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, и, в частности, Алексея Миллера, руководителя российского "Газпрома". Что касается Казахстана, то прибыль около 700 млн дол в год, делится между Тимуром Кулибаевым и Кайратом Боранбаевым, моим бывшим тестем", – отмечал тогда он.

Айсултан Назарбаев умер в ночь на 16 августа в Лондоне. Ему было 29-летний, парень не дожил до 30-ти всего 10 дней.

Предварительной причиной смерти назвали остановку сердца.

Сейчас вы читаете новость «Журналисты узнали истинную причину смерти внука Назарбаева». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1024
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть