Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 16:44

Западные журналисты спрогнозировали, чем закончится политика Путина

Западные журналисты спрогнозировали, чем закончится политика Путина
Российская военная техника на ул. Тверской во время репетиции парада ко Дню Победы. Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Путинская Россия единолично проводит "гонку вооружений", продолжая политические традиции СССР. Это может привести к конфронтации с Западом и к новой войне.

Чем дольше президент РФ Владимир Путин пытается удержать свой рейтинг, нагнетая атмосферу вечной войны, тем опаснее он становится, считает Newsweek.

Путин в конце ноября приказал поставить экономику России на "военные рельсы". По российскому телевидению постоянно рассказывают о том, что страну окружили враги и о небывалых победах российской армии в Сирии.

Это удивительно, учитывая, что фактическая участие российской армии в военных кампаниях - мизерная, считают журналисты. В Сирии находится 4751 российских военных. На Донбассе несколько "зеленых человечков" без знаков различия "засветились" в последнее время во время путча в Луганске.

Путин сознательно нагнетает атмосферу в стране, считают эксперты. Делает это с единственной целью - удержать Россию под контролем. Для этого использует образ воображаемого врага. Это единственный способ удержать власть после того, как санкции ударили по бюджету после аннексии Крыма в 2014.

"У Путина нет денег, которые можно было бы предложить многочисленному населению, - пишет колумнист" Новой Газеты "Павел Фельгенгауэр. - Он проведет избирательную кампанию на основе вопросов национальной безопасности, изображая Россию страной под угрозой, под атакой ".

"Россия заняла странную позицию односторонней гонки вооружений, - считает неназванный британский дипломат, который некоторое время работал в России. - Каждая гонка вооружений заканчивалась войной. "

"Советская экономика и социалистическая система готовились к тотальной войне. Это сделало экономику абсолютно неконкурентоспособной, - пишет Фельгенгауэр. - Если Путин действительно собирается начать такую мобилизацию, Россию ждет такое же банкротство, которое ожидало СССР ". Считает, что выпускать на папиросном заводе патроны в условиях нынешней экономики - абсурдно.

В политике Кремля более угрожающие пункты. Путинская Россия убеждена, что война неизбежна, считают журналисты. Доказывают: в плане российского Министерства обороны 2013 предполагалось, что РФ примет участие в нескольких конфликтах в течение следующих 10 лет.

"Российские руководители говорят с позиции не "если", а "когда" состоится конфликт. Они уже на тропе войны и будут там еще долго", - считает Эндрю Монаган, преподаватель Оксфорда и Колледжа обороны НАТО в Риме.

Участие России в сирийском конфликте - не что иное, как попытка расширить свое присутствие на Средиземном море. Благодаря этому кремлевские войска расширили свое присутствие на крошечной военной базе в сирийском Тартусе, а самолеты с авиабазы в Хмеймиме могу контролировать все юго-восточное Средиземноморье.

Военные расходы России в 2017 составили $65 млрд. Хотя это 3,3% ВВП РФ, это почти в 9,5 раза меньше, чем военный бюджет США.

Россия обошлась малой кровью и малыми затратами, но получила огромный дипломатический капитал, считает Фельгенгауэр. Москва заключила соглашение с Каиром на $3,5 млрд о продаже реактивных самолетов и с Анкарой на $2 млрд о продаже ракет. За $3 млрд продали ракеты союзникам США - Саудовской Аравии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российская космическая программа оказалась на грани коллапса - Independent

Россия развернула военные мощности у себя дома и за рубежом большие, чем при СССР. С такой позиции конфронтация с Западом кажется вполне вероятной. В конце ноября российские войска чуть не сбили американский самолет Poseidon, когда тот приблизился к Крыму. Журналисты напоминают - только Россия и 7 других стран считают Крым частью РФ.

Опасную игру начал Кремль и в Азии. Он заручился поддержкой Сирии и Ирана. Это может поставить его в конфронтацию в Саудовскую Аравию, которую поддерживают США. Другой возможный вариант войны - с участием Северной Кореи.

Запад настроен на продолжение и введение новых санкций за агрессивную политику России. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

Сейчас вы читаете новость «Западные журналисты спрогнозировали, чем закончится политика Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1645
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода