Ексклюзивы
среда, 02 июня 2021 05:51

В Ватикане криминализировали сексуальное насилие

В Ватикане криминализировали сексуальное насилие
Папа Римский криминализировал наказание за сексуальное насилие. Фото: Reuters

Папа Римский Франциск согласился криминализировать сексуальное насилие, изменив некоторые законы Римско-католической церкви.

Это глубокие изменения в уголовном кодексе за почти 40 лет, сообщает ВВС.

В новой редакции сказано, что сексуальное насилие, принуждение несовершеннолетних к сексу, хранение детской порнографии и сокрытие этих фактов квалифицируются как уголовные преступления по законам Ватикана.

В законе прописано:

жертвами сексуального насилия могут стать как взрослые, так и дети. До этого в Ватикане говорили, что жертвами могут быть только дети, поскольку взрослые будто бы могут сопротивляться или не соглашаться на принудительный секс;

священник может потерять сан в случае сексуального насилия;

за сексуальное насилие могут наказать и тех, кто работает при церквях (например, выполняют административные функции). За это предусмотрено такие наказания, как потеря работы и выплата штрафа;

отныне любой из священников, независимо от сана, чью вину в сексуальном насилии будет доказано, получит наказание в зависимости от проведенного расследования.
Также изменения заключаются в том, что судить священнослужителей не по "сексуальное насилие", а за "нарушение шестой заповеди" (не прелюбодействуй).

Новые изменения начнут действовать 8 декабря.

По словам Франциска, одна из целей новой редакции - "уменьшить количество случаев, когда наказание за сексуальное насилие осталось на усмотрение чиновников".

Изменения в Уголовный кодекс в Ватикане разрабатывали в течение 11 лет. Над ними работали эксперты по уголовному и канонического права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почти последняя страна разрешила разводы

В течение последних нескольких лет стало известно о тысячах случаев сексуального насилия со стороны католических священников. В течение десятилетий их жертвы рассказывали об этом открыто, однако из-за устаревших законов добиться наказания для священнослужителя было невозможно.

К этому существенные изменения в уголовный кодекс вносились в 1983 году Папой Иоанном Павлом II. Тогда был создана\ пункт, предусматривающий, что епископы должны принимать жалобы относительно сексуального насилия.

Сейчас вы читаете новость «В Ватикане криминализировали сексуальное насилие». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 69
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть