Ексклюзивы
пятница, 09 февраля 2018 13:26

В РФ объяснили отказ вернуть Польше обломки самолета Качиньского

В РФ объяснили отказ вернуть Польше обломки самолета Качиньского
Россия вернет обломки самолета только после того, как в Польше поставят точку в расследовании. Фото: 112.international

Россия вернет обломки самолета, разбившегося в 2010 году под Смоленском, только после того, как в Польше поставят точку в расследовании.

Об этом передают "РИА Новости" со ссылкой на Сергея Андреева, посла России в Варшаве. Он утверждает, что в соответствии с российским законодательством, до завершения всех процессуальных действий обломки должны оставаться в распоряжении российского следствия.

Посол говорит: "Вопрос в другом: почему до сих пор не завершено расследование? Ведь картина авиакатастрофы, ее причины и обстоятельства были понятны еще в 2011 году, когда обнародовали доклад нашего Межгосударственного авиационного комитета и польской комиссии Миллера".

А также подчеркнул, что с тех пор не появилось новых доказательств, которые могли бы поставить под сомнение факты. Но Польша все равно "не прекращает следствие и выдвигает все новые версии, поэтому и российская сторона вынуждена свою работу продолжать и со всем этим разбираться".

Кроме того, убежден, что тема возвращения в Польшу этих обломков президентского самолета "излишне политизирована".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша отреагировала на слова Путина о Смоленской катастрофе

"Вокруг нее искусственно создается повышенный ажиотаж. Между тем, вопрос о том, где находятся обломки - в России или в Польше - существенного значения не имеет", - сказал Андреев.

Заверил, что польским следователям и экспертам на всех этапах расследования оказывали полный доступ к материалам. Требование вернуть обломки назвал давлением: "И обломки, и черные ящики были исследованы как российскими, так и польскими следователями. Страсти, которые нагнетаются по этому поводу, это просто один из способов давления на нас".

Левое крыло самолета Ту-154М, возле которого находился польский президент Лех Качинский, было уничтожено в результате внутреннего взрыва.
Таковы ключевые выводы технического отчета польской подкомиссии, занимающейся повторным расследованием Смоленской катастрофы, заявила пресс-секретарь комиссии Марта Палёнек.

Сейчас вы читаете новость «В РФ объяснили отказ вернуть Польше обломки самолета Качиньского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11376
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода