Ексклюзивы
пятница, 02 февраля 2018 08:01

В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать "антибандеровский" закон

В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать "антибандеровский" закон
Представитель ОБСЕ по свободе СМИ осудил польский закон об Институте национальной памяти. Фото: 112.ua

Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, осудил польский закон об Институте национальной памяти. В нем предусмотрена уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений украинских националистов" против поляков.

Об этом говорится в заявлении Дезира, которую опубликовали на официальном сайте организации.

Он подчеркнул: "Свобода выражения мнения имеет особое значение для историков и ученых. История - это вопрос независимых научных исследований и свободной дискуссии, а не судебного решения. Закон должен быть отклонен как непропорциональное ограничение свободы выражения мнений".

И добавил: "Наказание за выражения мнений об исторических фактах несовместимо с международными обязательствами в соответствии со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах".

Также выразил надежду, что президент Польши наложит вето на этот закон.

Кроме того, общественные деятели Польши объединились с целью протеста против этого закона и подписали соответствующее заявление, пишет "Эспрессо TV".

Они заявили: "Мы, нижеподписавшиеся, выступаем против поправок в закон об Институте национальной памяти, принятый сенатом Польши. Внесение изменений в закон о ИНП узаконивает уже присутствующие в обществе разновидности дискриминации и проявления агрессии, способствует осуждению отдельных персон и этнических групп, обостряет ксенофобию, становится толчком для преступности, основанная на ненависти, углубляет кризис правовой системы, кризис в общественной, политической, дипломатической и информационной плоскостях ". В принятом законопроекте они также находят угрозы для "образования, науки, свободы слова, а также состояния польско-еврейских и украинского-израильских отношений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Туск раскритиковал польский "антибандеровский" закон

И считают, что автор законопроекта, Томаш Жимковський из партии Кукиз 15 "несет непосредственную угрозу для граждан Польши украинской национальности, для украинских работников на территории Польши".

Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Согласно этому документу наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до 3 лет грозит за употребление выражения "польские лагеря смерти" и другие высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений Третьего Рейха, включая геноцид европейского еврейства. Такое же наказание законом вводится за пропаганду "бандеровской" идеологии и отрицание Волынской трагедии.

Сейчас вы читаете новость «В ОБСЕ призвали президента Польши ветировать "антибандеровский" закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода