четверг, 02 апреля 2020 10:42

В Китае исчезла доктор, обвинившая власть в сокрытии информации о коронавирусе

В Китае исчезла доктор, обвинившая власть в сокрытии информации о коронавирусе
Если бы китайская власть не скрывала существования вируса так долго, мир мог бы избежать многих жертв, основательно подготовившись к катастрофе. Фото: Reuters

В Китае бесследно пропала доктор Ай Фэнь. За две недели до этого она опубликовала материал, в котором обвинила власти в умалчивании и сокрытии коронавирусной эпидемии.

Доктор Ай Фэнь была одной из первых среди тех, кто понял, с чем столкнулся мир. Именно она еще 18 декабря 2019 года проводила осмотр первого пациента, поступившего с крайне необычной респираторной инфекцией. В последовавшие две недели еще несколько больных со схожими симптомами поступили в ее отделение, сообщило 60 Minute Australia.

Напоминавшая грипп болезнь оказалась мутировавшим коронавирусом SARS-CoV-2. Первый пациент, к слову, оказался работником уханьского рынка морепродуктов, с которого, как на сегодня известно, все и началось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Италии наступает кризис: граждане стали бояться бедности больше, чем коронавируса

Но результаты анализов одного из пациентов она получила лишь в конце декабря, когда ни о каком карантине объявлено еще не было. Перечеркнув в документе словосочетание "коронавирус SARS", она разослала фотокопии коллегам. Одним из получателей был офтальмолог Ли Вэньлян. Он, как и Ай Фэнь, получил строгий выговор за распространение информации о болезни. В феврале Вэньлян умер из-за новой инфекции.

Доктор рассказала об этом журналу "Жэньу" и через две недели после публикации признательного материала исчезла. Где она находится - неизвестно. Статья удалена.

Исчезновение Ай Фэнь спровоцировало протесты китайских активистов и интернет-пользователей. В качестве демонстрации своей борьбы с цензурой официального Китая они перевели ее статью на язык Брайля, азбуку Морзе, эмодзи, древнее письмо Чжуаньшу и множество других кодов.

После трансляции выпуска 60 Minute Australia на странице Ай Фэнь в Weibo появился пост: фотография одной из уханьских улиц. И загадочная подпись: "Река. Мост. Дорога. Бой часов".

Исходя из видео и внутренней репрессивной политики Китая, можно предположить, что Ай Фэнь стала жертвой властей, пытающихся скрыть то, что они долгое время замалчивали информацию о коронавирусе перед всем миром.

В Китае обнаружили "нулевого пациента". Им оказалась женщина, также работавшая на злосчастном рынке морепродуктов. Она продавала креветки. Спустя несколько месяцев распространения эпидемии ВООЗ заявила о достигнутом пике болезни.

Сейчас вы читаете новость «В Китае исчезла доктор, обвинившая власть в сокрытии информации о коронавирусе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 63
Голосование "Динамо" проиграло "Шахтёру". Кто виноват?
  • 1) Марлос
  • 2) Михайличенко
  • 3) Монзуль
  • 4) карантин
Просмотреть
Погода