Ексклюзивы
воскресенье, 31 декабря 2017 10:26

В Иране продолжаются протесты: сообщают о погибших

 

Антиправительственные протесты в Иране проходят в нескольких городах страны. За последние трое суток арестованы десятки человек, есть информация о гибели двух демонстрантов.

Об этом пишет Reuters.

Волна антиправительственных демонстраций, вызванная, в частности, недовольством экономическими трудностями и коррупцией, стала крупнейшей с 2009 года, когда в стране произошли беспорядки, последовавшие за спорным переизбранием тогдашнего президента Махмуда Ахмадинежада.

Субботние протесты совпали с организованными государством митингами в поддержку действующей власти и приуроченными к восьмой годовщине подавления протестов 2009 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сирии нашли массовое захоронение жертв исламистов ИГИЛ

Проправительственные митинги проводились в 1200 городах и поселках, сообщает государственное телевидение.

В то же время антиправительственные демонстрации прошли в ряде городов и в Тегеране, где протестующие столкнулись и побили камнями силовиков у Тегеранского университета.

На видео из города Доруд, опубликованном в социальных сетях, видно двух молодых людей, которые лежат неподвижно на земле, залитые кровью, а голос за кадром говорит, что они были застрелены полицией.

Как отмечает агентство эту видеозапись, как и другие, опубликованные во время нынешней волны протеста, не может быть немедленно проверен.

Другие участники протеста на видео скандировали: "Я убью всех, кто убил моего брата!"

Демонстранты скандируют: "Смерть диктатору", имея в виду верховного руководителя аятоллы Али Хаменеи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, где в мире будет горячее всего в 2018 году

В городах Тегеран и Карадж к западу от столицы протестующие разбили окна в государственных зданиях и разожгли костры на улицах.

Изображения, приведенные полуофициальным информационным агентством Tasnim, демонстрируют горящие мусорные контейнеры и разбиты автобусные остановки.

При этом генерал Эсмаил Коушери, заместитель главы службы безопасности Революционной гвардии в Тегеране, заявил, что ситуация в столице находится под контролем и предупреждает, что протестующие столкнутся с "железным кулаком нации", если беспорядки продолжатся.

"Если люди вышли на улицы из-за высоких цен, они не должны были скандировать эти (антиправительственные) лозунги и сжигать общественную собственность и автомобили", - сказал он.

Соединенные Штаты осудили десятки арестов протестующих, о которых сообщают иранские СМИ со четверга.

Президент Дональд Трамп написал в твиттере: "Весь мир понимает, что хорошие люди в Иране хотят перемен и, кроме огромной военной мощи Соединенных Штатов, эти люди больше всего боятся их лидеры".

21 ноября, о полной победе над Исламской государством объявил президент Ирана Хасан Ируани. Ируани появился на государственном канале в прямом эфире и сообщил, что террористическая организация повержена на территории Ирана и Сирии.

Сейчас вы читаете новость «В Иране продолжаются протесты: сообщают о погибших». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11938
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода