Ексклюзивы
пятница, 22 декабря 2017 20:24

Эксперт рассказал, где в мире будет горячее всего в 2018 году

Эксперт рассказал, где в мире будет горячее всего в 2018 году
Эксперт рассказал о войнах, лидерах, и мировой политике в 2018 году / Фото: imperor.net

Запад по отношению к Украине сейчас находится в достаточно сложной ситуации. Если наша власть не изменит вектор деятельности, не будет соблюдать требования МВФ, препятствовать деятельности антикоррупционных органов, откладывать создание антикоррупционного суда, как требует ЕС, партнерам будет очень трудно принимать положительные решения в отношении Украины.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал международный политолог Николай Белесков.

- Западу трудно критиковать, даже заслуженно, Украинe с одной стороны, а с другой стороны понимать, что наша страна нуждается в ресурсной и финансовой помощи. В усилении обороноспособности заинтересованы иностранные государства, ведь Украина - это барьер от России. И этот баланс будет трудно находить. Именно 2018 год будет испытание для Западного мира в этом вопросе. А с другой стороны, в следующем году нам еще предстоит выплачивать основную массу долгов и от этого у Брюсселя и Вашингтона уменьшается количество рычагов влияния на Украину.

Как будут развиваться отношения нашей страны с Польшей и Венгрией? С учетом того, что ранее были определенные конфликты.

- Те вещи, которые происходили с Польшей и Венгрией, трудно даже назвать конфликтами. Это просто недоразумение, которые уже давно были бы решены, если бы на них не спекулировали в первую очередь Варшава и Будапешт.
Если говорить о Венгрии. Даже если бы Украина пошла на уступки и изменила проблемный закон "Об образовании", я сомневаюсь, что ситуация изменилась бы. У них парламентские выборы будут в следующем году. И тема защиты этнических венгров за рубежом широкий плацдарм для политических спекуляций.
По Польше, не понятно удастся найти какое-то решение исторической проблемы, которое бы удовлетворяло обе стороны. С одной стороны в Украине четко выстраивается новая национальная идентичность через призму героической борьбы ОУН-УПА. Конечно, это не очень нравится Польше. И там много политических сил, которые тоже на фоне близких парламентских выборов в 2018 году будут пытаться получить себе дополнительные электоральные баллы.
Но эти вещи не проблемами, не конфликтами, которые являются первоочередными назвать нельзя. Они не угрожают ключевым национальным интересам Украины.


6 декабря президент США Дональд Трамп приказал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом признал город столицей Израиля. Начались беспорядки палестинцев с израильскими силовиками. Будет ли решен конфликт вокруг Иерусалима?

- Иерусалимская проблема не существует опосредованно. Она является частью израильского конфликта. Который длится уже давно. Нового тона ему нанесло признание Трампом Иерусалима как столицы Израиля и негативная реакция на этот шаг мирового сообщества. Она освещена во многих резолюциях Совета безопасности ООН и о том, как решать палестино-израильский конфликт и конкретно о статусе Иерусалима. Это значительно усложняет переговоры и отдаляет перспективу решения этой проблемы. Статус Иерусалима остается открытым и в 2018 году вряд ли это вопрос будет окончательно решен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские военные на 50 лет останутся в Сирии

Будут ли какие-то изменения в войне в Сирии?

- Есть определенные успехи, которые были достигнуты армией Сирийской Арабской Республики вместе с Ираном и РФ. Их нельзя отрицать. Но несмотря на те переговоры, которые происходят на Женевском площадке, с ультиматумами, с отсутствием представителей оппозиции. Которая сейчас не готова идти на компромиссы.
В 2018 году интереснее будет наблюдать за противостоянием, которое будет развиваться вокруг реки Евфрат. Где с одной стороны стоят сирийские силы, которых поддерживает Россия и Иран. А с другой стороны стоят курды, их арабские союзники, которых поддерживают США. И они по-разному видят решение проблемы. И между этими силами в контексте сирийского конфликта может возникнуть противостояние, которое уже будет выходить за пределы интересов Сирии. Ключевыми фигурантами которого будут уже США и Российская Федерация.

Какие самые большие опасности для мирового порядка в 2018 году?

- Угроз достаточно много. Если говорить о регионах. Так в Европейском Союзе будет стоять вопрос, насколько эффективно они смогут реформировать ЕС. Насколько быстро закончатся переговоры по формированию коалиции в Германии, будут ли перевыборы, останется ли Ангела Меркель канцлером. Германия является одним из ключевых игроков в Европе и неопределенность в ее будущем порождает неопределенность в будущем всего Европейского союза.
На Ближнем Востоке кроме перспективы конфликта вокруг реки Евфрат. Есть риск обострения противостояния между Ираном и Саудовской Аравией, не исключено, что между ними начнется прямое военное столкновение. Вопрос Иерусалима также будет добавлять нестабильности на Ближнем Востоке. Можно ожидать террористических атак против США. Нельзя исключать и тот факт, что Российская Федерация просчитается и еще где-то применит военную силу.
В Азии Китай имеет очень большую долговую нагрузку на экономику. Есть противостояние между Китаем и Америкой и ее союзниками, не исключено, что может начаться торговая война. И конечно угрозу КНДР также нельзя исключать. Довольно много точек, которые могут взорваться в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп угрожает странам, которые не поддерживают его в ООН

Может быть военный конфликт между КНДР и США?

- Здесь есть два момента. Первый: если ориентироваться на заявления Герберта Макмастера, командующего международными американскими силами содействия безопасности, Америка не верит в сдерживания. То есть в то, что США и ее союзникам в случае, когда у КНДР будет ядерное оружие и возможность его доставить, удастся дипломатично сдержать Северную Корею. А это значит, что Американцы могут нанести превентивный удар. Но это маловероятно. Шансы на возникновение реального конфликта составляют порядка 20-30 процентов.
Второй момент: конфликт возможен еще на основе просчета обеих сторон. Например, Пхеньян неправильно трактуется заявление Белого Дома или какие-то военные учения. В таком случае увеличивается возможность для просчета и начала открытой агрессии.

Появятся новые страны-лидеры в мире?

Непоследовательная политика Дональда Трампа действительно создает определенный вакуум лидерства в мире. Конечно и КНР, и Российская Федерация, и некоторые страны Европейского Союза будут пытаться заполнить его. Но вряд ли им это удастся. Ведь во всех странах, претендующих на лидерство, также серьезные внутренние проблемы. Поэтому, не думаю, что в следующем году какая-то страна сможет занять место стопроцентного лидера и определять повестку дня для всего мира.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, где в мире будет горячее всего в 2018 году». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32898
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода