Ексклюзивы
четверг, 05 апреля 2018 10:37

В Германии нашли участника убийств в Бабьем Яре

В Германии нашли участника убийств в Бабьем Яре
В Германии нашли предполагаемого участника убийств в Бабьем Яру Фото: img-zoo.gr.

Прокуратура немецкого города Кассель начала проверку по поводу возможного причастия 96-летнего гражданина Германии к убийству евреев, цыган и советских военнопленных в Бабьем Яре в Киеве в 1941 году.

Подозреваемый проживает в округе Швальм-Эдер. Он мог проходить службу в дивизии "Ваффен-СС", принимавшей участие в преступлении в Бабьем Яре. Немецкая прокуратура заинтересовалась предполагаемым бывшим эсесовцем после обращения израильского Центра Симона Визенталя, установившего его причастность к преступлениям, сообщает Deutsche Welle.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Бабьем Яру расстреляли украинских националистов

В марте в Германии в возрасте 96 лет умер Оскар Грёнинг, получивший прозвище "бухгалтер Освенцима". Грёнинга приговорили в июле 2015 года судом города Люнебург к 4 годам лишения свободы за пособничество убийству не менее 300 тысяч человек. Он скончался в больнице, так и не просидев ни дня в тюрьме.

Дело Грёнинга получило широкий резонанс. Впервые в соучастии в убийствах был признан сотрудник концентрационного лагеря, лично в убийствах не участвовавший.

С сентября 1942-го по октябрь 1944 года эсэсовец Грёнинг заведовал в Освенциме деньгами и ценными вещами депортированных. Он пересчитывал деньги, найденные в багаже узников, сортировал их и отправлял в управление СС в Берлине.

13 марта 1961-го в Киеве произошла Куреневская трагедия. В результате техногенной катастрофы погибли более 1500 жителей Куреневки, а также пассажиров городского транспорта, попавших в зону бедствия.

В 10-15 утра дамба, которая перекрывала Бабий Яр, не выдержала нагрузки и 14-метровая волна пульпы со скоростью 5 м/с хлынула на Куреневку, снося здания, людей, транспорт, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

Сейчас вы читаете новость «В Германии нашли участника убийств в Бабьем Яре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода