среда, 24 февраля 2021 08:01

Узаконили рождение от троих родителей

Узаконили рождение от троих родителей
Доктор Джон Чжан держит первого ребенка, родившегося 6 апреля 2016-го от 3-х родителей - отца, матери и донора яйцеклетки / NEW HOPE FERTILITY CENTER

24 февраля 2015-го Великобритания стала первой страной в мире, которая узаконила рождения ребенка от 3-х родителей. Большинством голосов парламент утвердил закон, который позволяет проводить искусственное оплодотворение с использованием образцов ДНК от 3-х человек.

Первый ребенок, в клетках которого были элементы ДНК от 3-х человек родился в следующем году. Революционный способ трехстороннего искусственного оплодотворения, разработали в университете английского Ньюкасла. Он позволяет предотвратить рождение детей с неизлечимыми генетическими нарушениями. Речь идет о модификации митохондрии - части клетки, отвечающей за ее энергоснабжения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Родился первый "человек из пробирки"

В митохондрий половых клеток есть собственная ДНК, которая не влияет на внешность или другие личностные характеристики будущего ребенка. Дефекты митохондрий в клетках матери приводят к рождению детей с тяжелыми заболеваниями. Они могут страдать нарушением функций головного мозга, мышечной дистрофией, пороками сердца и слепотой.

Процедура предусматривает использование половых клеток родителей и митохондрий от здоровой женщины. Существует две возможности вмешательства - устранение дефектов в эмбрионе и устранения дефектов яйцеклетки. Полученная таким образом ребенок имеет 0,1% ДНК другой женщины. Собственные клетки ребенка больше не несут дефектных митохондрий. Положительное изменение в дальнейшем передается по наследству от матери к ребенку.

Сейчас вы читаете новость «Узаконили рождение от троих родителей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1007
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть