Россия, Китай и Куба вошли в Совет по правам человека ООН.
США отреагировали на это переизбрания и жалеют о том, что в Совет вошли государства, которые систематически нарушают эти права, заявляет Госдепартамент США.
В ведомстве напоминают, что оставили СПЧ ООН в 2018 году из-за предвзятого отношения к Израилю и правилах, позволяющих выбрать членами Совета крупнейших в мире нарушителей прав человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский в ООН напомнил о Крыме
"Сегодня Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз выбрала страны с ужасными показателями о правах человека, в частности Китай, Россию и Кубу. Эти выборы только подтверждают решение США выйти и использовать другие места и возможности для защиты и продвижения общих прав человека", - написали в сообщении.
В украинском МИД также отреагировали на этот факт. Как отмечается, Украина придает особое значение требованиям резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 60/251 по выборам членов Совета ООН по правам человека.
"Не может не вызывать беспокойства продолжение попадания в состав Совета, в том числе в результате последних выборов, государств, осуществляющих сознательную политику подавления прав собственных граждан, а некоторые проводят неоимперскую агрессивную политику против соседних государств и репрессии местного населения на оккупированных территориях. Хотя сегодня Совет по своему составу все дальше отдаляется от достижения идеалов, заложенных лидерами государств в 2005 году, Украина остается преданной универсальному обеспечению прав человека и готова и в дальнейшем настойчиво работать совместно с партнерами для того, чтобы РПЛ смогла действовать эффективно в реализации своего основного мандата - обеспечении и защите прав человека на глобальном уровне ", - написали в сообщении МИД.
Также ведомство констатирует, что переизбрание Украины в Совет ООН по правам человека подтвердило авторитет нашего государства в главном правозащитном органе ООН.
Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен в своем выступлении на Генассамблее ООН заявил, что оккупация Россией Крыма и агрессия на востоке Украины, угрожают глобальной безопасности. Выступление главы шведского правительства в формате видеообращения транслировался на сайте ООН.
Комментарии