Ексклюзивы
понедельник, 21 сентября 2020 10:09

Тайвань всколыхнуло "землетрясение века"

Тайвань всколыхнуло "землетрясение века"
Замлетрусы в Тайване могут быть несколько раз в месяц. Фото: rbc.ua

21 сентября 1999 года в Тайване произошло одно из самых мощных землетрясений в истории. Тогда погибли 2415 человек, пострадали - 11 305 и еще 29 пропали без вести.

Подземные толчки магнитудой в 7,3 балла по шкале Рихтера ощутили около 2:00 по местному времени. Эпицентром стала центральная часть острова в районе Цзицзи на глубине 8 км.

Катастрофу назвали "землетрясением века", имела тяжелые последствия для экономики острова и общественного сознания. Без жилья остались более 100 тыс. человек. А бороться с последствиями пришлось спасательным группам со всего мира. Материальный ущерб от катастрофы составили более 300 млрд тогдашних тайваньских долларов - на сегодня около $15,4 млрд.

Поскольку остров находится на стыке тектонических плит Евразии и Филиппинского моря, землетрясения на Тайване не редкость. Только в ХХ веке на острове произошло 7 землетрясений с магнитудой свыше 6 баллов. Землетрясение 1999-го стало 8-м и наиболее тяжелым по последствиям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мексику встряхнуло мощное землетрясение

Подобное землетрясение было в 1935 году. Тогда погибли более 3 тыс. человек, но экономический ущерб был невелик. Очаговая область землетрясения располагалась возле местечек Синьчжу и Тайчжун, вдали от больших городов, где проживает большая часть населения острова. Основная часть зданий на острове устояла, но многие новые высотные дома не выдержали удара и превратились в груды развалин.

В Японии 1 сентября 1923-го произошло крупнейшее в истории страны землетрясение. Толчками силой в 8,3 балла разрушены города Токио и Йокогама. Погибли около 105 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находился в заливе Сагами.

Сейчас вы читаете новость «Тайвань всколыхнуло "землетрясение века"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 403
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть