
Федеральный окружной суд США объявил решение по делу против Google по злоупотреблению доминированием на рынке онлайн-поиска.
Суд постановил, что компания не должна продавать свой браузер Chrome или операционную систему Android, однако поделиться данными с конкурентами и отказаться от эксклюзивных контрактов. Об этом сообщает BBC.
Решение принял судья Амит Мехта после многолетнего процесса, который начался еще в 2020 году. Дело инициировало Министерство юстиции США, утверждая, что Google незаконно закрепляла свою монополию, устанавливая собственный поиск по умолчанию в Chrome, Android и устройствах других производителей, включая Apple.
Несмотря на требования Минюста заставить компанию продать Chrome, суд признал, что полная продажа не отвечает обстоятельствам дела. В то же время Google теперь не сможет заключать соглашения, ограничивающие доступ других поисковиков, браузеров или ассистентов на рынке. Запрет распространяется на контракты по Google Search, Chrome, Google Assistant и приложению Gemini.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: YouTube усиливает контроль за семейными подписками Premium
Производители смартфонов теперь смогут предварительно устанавливать и продвигать альтернативные продукты рядом с сервисами Google. При этом компания сохранит право платить партнерам за использование ее сервисов по умолчанию.
В процессе было раскрыто, что только в 2021 году Google потратила более $26 млрд на эксклюзивные сделки с Apple и Mozilla. В прошлом году суд уже пришел к выводу, что компания применяла нечестные методы содержания монополии.
Google отвергает обвинения, настаивая на том, что ее преимущество на рынке объясняется качеством сервисов и выбором пользователей. В компании заявили, что решение суда считается своей победой.
Google работает над новыми функциями для Google Translate.
Пользователи могут выбирать между двумя режимами. Fast - для быстрого повседневного перевода и Advanced - для более точного перевода на основе Gemini. Пока Advanced-модель доступна только для пар английского с испанским и французским языками. Изменится и интерфейс приложения.
Комментарии