Ексклюзивы
среда, 24 февраля 2021 06:01

Союзники начали наземную операцию

Союзники начали наземную операцию
Британский премьер Джон Мейджор едет на танке во время посещения британских войск в Персидском заливе 8 января 1991, перед началом операции "Буря в пустыне" / REUTERS

24 февраля 1991-го, после 6 недель интенсивных бомбардировок Ирака и его армии, силы коалиции под руководством США начали наземное вторжение в Кувейт и Ирак.

2 августа 1990-го Ирак вторгся в Кувейт - своего крошечного и богатого нефтью соседа. В течение нескольких часов Багдад занял большинство стратегических позиций в стране. Неделей позже началась операция "Щит пустыни" - американские самолеты из Саудовской Аравии начали наносить воздушные удары по иракским позициям. 3 месяца по тому Совет Безопасности ООН принял резолюцию, позволяющую применить силу против Ирака, если тот не выведет войска из Кувейта до 15 января 1991 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вашингтон начал военную операцию

16 января 1991-го началась операция "Буря в пустыне" - масштабное наступление под руководством США против Ирака. Истребители из Саудовской Аравии, а также из американских и британских авианосцев в Персидском заливе начали массированно наносить воздушные удары по иракским позициям. Самолеты военной коалиции под руководством США наносили удары по целям в Багдаде и его окрестностях.

Операция "Буря в пустыне" включала силы 32 стран, включая Великобританию, Египет, Францию, Саудовскую Аравию и Кувейт. В течение 6 недель союзные силы вели масштабную воздушную войну против военной и гражданской инфраструктуры Ирака, не встречая эффективного сопротивления со стороны иракских ВВС.

Сухопутные войска Ирака тоже оказались беспомощны на этом этапе войны, и единственным серьезным ответом иракского лидера Саддама Хусейна стал запуск ракет по Израилю и Саудовской Аравии. Хусейн надеялся, что ракетные удары спровоцируют Израиль, а затем другие арабские страны откажутся от участия в операции. Однако по просьбе США Израиль остался вне войны.

24 февраля начался массированный наземное наступление коалиции. Устаревшие и плохо вооруженные вооруженные силы Ирака были быстро разбиты. К концу дня иракская армия фактически перестала существовать. 10 тыс. военных сдались в плен. В глубине Ираке США создали авиабазу. Меньше, чем через 4 дня Кувейт был освобожден, а большая часть вооруженных сил Ирака уничтожена, капитулировала или отступила в Ирак.

28 февраля президент США Джордж Буш объявил о прекращении огня, а Ирак пообещал соблюдать будущие мирные договоренности. Погибли 125 солдат армии США, еще 21 пропал без вести.

Сейчас вы читаете новость «Союзники начали наземную операцию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 247
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть