суббота, 24 марта 2018 15:39

Россияне набросилась на Латвию за обучение на государственном языке

Россияне набросилась на Латвию за обучение на государственном языке
Дипломаты РФ заявили, что принятая поправка к Латвийскому закону об образовании является дискриминацией русскоязычного населения. Фото: Инфорос

Министерство иностранных дел РФ возмутилось по поводу принятия латвийским правительством поправки к закону об образовании. Согласно документу, в школах нацменьшинств Латвии будет происходить постепенный переход на обучение на государственном языке.

По мнению россиян, такой шаг является дискриминацией и принудительной ассимиляцией русскоязычных. Кроме того, "усложняет двусторонние отношения" стран, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Чиновники РФ утверждают, что в Латвии игнорируются массовые протесты и обращения русскоязычных жителей к президенту. Также без внимания оставляют обращения в мировые правозащитные организации.

"Такие одиозные шаги, осуществляемые под лицемерными лозунгами, якобы делается это чуть ли не "на благо", и даже более того, "по просьбе самих учащихся и их родителей", на практике не имеют ничего общего с интересами нацменьшинств, проживающих в стране, а наоборот - является продолжением проводимой в течение последних 25 лет в Латвии дискриминационной политики, направленной на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения", - отметили русские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 стран ЕС и США планируют выслать российских дипломатов

МИД России настаивает, что треть населения Латвии страдает из-за политики "интеграции" и "укрепление позиции государственного языка".

"Официальная Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает усложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону", - добавили дипломаты РФ.

Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об образовании. Он отменяет обучение на русском языке в школах страны. За это решение проголосовали 58 депутатов сейма, 18 выступили против. Реформа должна проводиться постепенно с 1 сентября 2019-го и завершиться в 2021-2022 учебном году.

Сейчас вы читаете новость «Россияне набросилась на Латвию за обучение на государственном языке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11889
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода