Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 16:56

Россия пытается поссорить Украину с Венгрией и Польшей - СМИ

Россия пытается поссорить Украину с Венгрией и Польшей - СМИ
Последствия второй атаки на офис организации закарпатских венгров Фото:nv.ua

Россия прибегает к провокациям и проводит скрытую кампанию с целью поссорить Украину с Венгрией и Польшей.

Она состоит из серии преимущественно небольших по масштабам случаев вандализма, поджогов, взрывов и фейковых демонстраций, об этом пишет издание The Daily Beast.

Среди них разрушение кладбищ и памятников, священных для польского меньшинства в Львовской и Волынской областях, венгров на Закарпатье и болгар в Одессе. Полусерьезное провозглашения сепаратистских государств, таких как "Луганская Народная Республика" и фейковый марш под именем поляков и болгар Украины, которые требуют автономии. Одной из последних провокации стал инцидент с двойным поджогом здания Венгерского культурного общества в Ужгороде.

"Это организованная, скоординированная российская кампания, проведенная платными провокаторами в рамках широкой информационной операции. Она направлена на аудиторию в Украине, Польше и России и синхронизирована по сообщениям российских государственных СМИ, - говорит директор Центра анализа пропаганды и дезинформации в Варшаве Адам Лелонек, - Нет сомнений, что она имела конкретный эффект и подлила масла в огонь польско-украинской дипломатической вражде".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия нарушает перемирие в Сирии - представитель США

Причастны к большинству провокаций лица были идентифицированы как члены еще одного загадочного маргинального движения - украинской группы под названием Наждак со связями с Россией. Через несколько месяцев расследования некоторые члены группы были обвинены и осуждены. Ее лидер, Николай Дульский по слухам сбежал в Москву. Но стабильная и неспешная кампания уже повлияла на отношения между соседями и внутри Украины, утверждают эксперты.

"Проблема в том, что легко подорвать официальные украинские выводы, учитывая сомнительную репутацию СБУ и государственного аппарата, - отмечает бывший сотрудник польской разведки и аналитик Фонда Пуласки в Варшаве Роберт Чеда, - И действительно, вы могли бы придумать несколько возможных альтернативных объяснений - например, что это часть войны между олигархами или националистами, которые увеличивают политическое влияние. Но правда в том, что неважно, кто за этим стоит, это выгодно России".

После резонансного марша националистов во Львове заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий обвинил украинскую сторону в неготовности к компромиссам. Украинская сторона саботирует польские призывы к сотрудничеству и отказывается от польских предложений..

Сейчас вы читаете новость «Россия пытается поссорить Украину с Венгрией и Польшей - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода