Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 15:36

Польша обиделась на марш националистов во Львове

Польша обиделась на марш националистов во Львове
Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий обвинил украинскую сторону в неготовности к компромиссам. Фото: РАР

После резонансного марша националистов во Львове заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий обвинил украинскую сторону в неготовности к компромиссам.

Украинская сторона саботирует польские призывы к сотрудничеству и отказывается от польских предложений, передает слова политика Onet.pl.

"Россия отрезает газ - сразу же увеличены поставки с польской стороны. А вместо этого имеем демонстрации под флагами Степана Бандеры во Львове под лозунгом "Львов не для польских панов", - возмущается политик (4 марта по центральным улицам Львова прошло факельное шествие активистов праворадикальных организаций, приуроченное ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года в бою с сотрудниками советских спецслужб. -Gazeta.ua).

В 2015-м в день визита президента Польши в Верховную Раду депутаты приняли закон о героизации УПА, вспоминает Цихоцкий. Обвиняет украинцев, что они не исполняют своих обещания.

"Это проблема доверия к нашему украинскому партнеру, который в апреле 2015 года, в день визита президента Польши в Верховную Раду, принял так называемый пакет законов о героизации Украинской повстанческой армии", - говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше почтили память 366 расстрелянных украинцев

Цихоцкий выступил с резкими заявлениями в ответ на статью главы МИД Украины Павла Климкина в газете Rzeczpospolita.

"Последние изменения в закон об Институте национальной памяти в Варшаве является признаком неграмотного взгляда на историю, как будто она имеет только черный и белый цвета. Если кто-то из польских политиков продолжит настаивать на введении запрета на память Степана Бандеры и УПА в Украине, наш ответ будет: начните с себя, прекратите культивировать память о Юзефе Пилсудском, который совершил жестокую пацификацию украинцев в Галичине или Армию Крайову, чьи подразделения осуществляли кровавые действия против жителей украинских сел ", - говорится в статье министра.

Цихоцкий считает, что сравнивать Армию Крайову и УПА и их действия, так же как Бандеру и Пилсудского - это отрицание волынского преступления и попытка извратить историю.

Павел Климкин говорит, что Украина и Польша должны вступить в честный диалог. Результатом переговоров должно стать уважение памяти жертв каждой нации. По мнению министра, история Украины и Польши началась не с военного противостояния и конфликтов, а с мирного сосуществования на протяжении веков.

Сейчас вы читаете новость «Польша обиделась на марш националистов во Львове». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13106
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода