
Спецслужбы Запада фиксируют использование РФ "теневого флота" как платформы для запуска беспилотников в воздушное пространство НАТО и стран Евросоюза.
В Польше двум гражданам России предъявили обвинение в шпионаже в пользу ФСБ, сообщает Центр противодействия дезинформации СНБО в Telegram.
"В 2022 году они собирали и передавали российской разведке информацию о российских оппозиционерах, находящихся в Польше, а также о лицах и институтах, которые им помогают. Параллельно западные спецслужбы фиксируют использование Россией "теневого флота" как платформы для запуска беспилотников в воздушное пространство стран ЕС и НАТО. Начиная с сентября дроны появляются над аэропортами Дании, Норвегии, Германии, Бельгии и других государств", - сказано в сообщении.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спецслужбы Великобритании бьют тревогу: за их политиками могут шпионить
Европарламент уже указал на причастность Москвы к этим инцидентам.
"Цель таких действий РФ - многоуровневая дестабилизация: разведка и диверсии под правдоподобным отрицанием, тестирование систем ПВО и гражданской авиационной безопасности, давление на союзников Украины и расшатывание доверия к институтам. Ритуальное перекрашивание судов, выключенные транспондеры, изменение маршрутов и использование криптовалют - элементы одной гибридной схемы", - говорится в заметке ЦПД.
"Теневой флот" РФ не только обходит санкции, но и представляет экологическую угрозу безопасности.
"Помимо зафиксированных нефтяных пятен у берегов Европы, нынешние сигналы о беспилотной разведке с борта таких танкеров подтверждают, что эти суда являются инструментом более широкой гибридной операции, которая сочетает шпионаж, саботаж и информационное давление", - убеждены аналитики.
Танкер "теневого флота" России подозревают в атаках дронов на Европу.
Французские военные поднялись на борт танкера, который входит в состав российского "теневого флота", и арестовали двух членов его экипажа.
Судно, стоявшее у берегов Франции, предположительно было связано с недавними полетами дронов над Данией. В Дании назвали эти вторжения крайне серьезной атакой на критическую инфраструктуру, поскольку они нарушили авиасообщение и вынудили закрыть копенгагенский аэропорт. РФ, в свою очередь, отрицает причастность.
Комментарии