Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 15:07

Российского школьника затравили за выступление в Бундестаге

Российского школьника затравили за выступление в Бундестаге
Николай Десятниченко (справа) вместе с другими школьниками выступили в Бундестаге. Фото: Медуза.

10-классник из российского Нового Уренгоя Николай Десятниченко стал объектом издевательств и угроз в соцсетях и российских СМИ после того, как выступил в немецком Бундестаге.

Причиной массовой истерии стали призывы подростка к миру, сообщает Медуза.

Николай вместе с другими школьниками выступал в немецком парламенте 19 ноября во время Дня скорби. Мероприятие проходило в рамках международного сотрудничества между школами 2 стран.

Парень рассказал, что его поразила история немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который погиб в "сталинградском котле" в возрасте 21 года. Подтверждение его смерти семья получила в 2016-м.

Николай посетил захоронение немецких солдат в Челябинской области.

На выступлении в Бундестаге школьник сказал, что на войне "погибло много невинных людей, которые не хотели воевать".

"Я искренне надеюсь, что на всей земле воцарится здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн", - завершил свою речь школьник.

На родине парень столкнулся с непониманием и травлей. Местное СМИ Ура.ру заявил, что подросток "покаялся" за погибших немецких солдат.

В соцсетях призывали побить Николая и "выбросить его из страны", унижали его и родственников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму за публикацию в соцсети активиста хотят лишить свободы до 5 лет

Депутат местного законодательного собрания отправила в прокуратуру и департамента образования запросы. Требует проверить, не содержит ли речь школьника оправданий нацизма. Обвиняет учителей в том, как те трактуют детям историю. Опасается, что такое образование может повредить целостности РФ.

Местный блогер Сергей Колясников пожаловался на Десятниченко в ФСБ и администрацию президента. Сказал, что школьник "реабилитирует нацистских преступников".

Мэр Нового Уренгоя объяснил прессе, что парень не имел целью оправдывать нацистов. Николай рассказал о своем открытии, что не все немецкие солдаты хотели воевать, и призвал мир к мирному существованию. В родной школе Николая также поддержали.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал гонения на школьника "экзальтованою травлей" и заявил, что обвинить его в пропаганде нацизма неверно.

Пoслaние с 1967 года открыли в винницкой шкoле №21. Кaпсулу Времени с пожеланиями грядущим пoкoлинням зaмурувaлы полстолетия назад в учительском кабинете. В ней - письмо от учителей тех времен: "Искренне, от всего сердца желаем, чтобы дети не брали в руки оружие. Чтобы никогда не слышали скрежет танков, смертоносных залпов оружия. Чтобы об этом узнавали только из учебников истории и видели в музеях".

Сейчас вы читаете новость «Российского школьника затравили за выступление в Бундестаге». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 307
Голосование Кто выиграет Кубок мира по футболу-2018?
  • 1) Бразилия
  • 2) Германия
  • 3) Испания
  • 4) Франция
  • 5) Аргентина
  • 6) другая команда
Просмотреть
Погода