
Российская нефтяная компания "Лукойл" воспользовалась лазейкой в санкциях ЕС, чтобы собрать с помощью Болгарии один миллиард евро для военного бюджета России.
Премьер-министр Болгарии Николай Денков заявил, что удивлен "масштабами, в которых разворачивается эта схема ухода от санкций". Он пообещал, что там, где санкции "бессильны, законы будут соответственно совершенствоваться", пишет POLITICO.
Технически, "Лукойл" не нарушил санкции, но только с марта по июль этого года отгрузил почти три миллиона баррелей нефтепродуктов российского происхождения по морю, в том числе в такие страны ЕС, как Мальта. Что эквивалентно примерно одному из каждых пяти баррелей сырой нефти, прибывающий в местный порт Бургас и затем перерабатываемый на нефтеперерабатывающем заводе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Германия, несмотря на санкции, получает российскую нефть - СМИ
"Воспользовавшись своим уникальным освобождением от запрета ЕС на поставку российской нефти, согласованным в прошлом году, Болгария разрешила миллионам баррелей московской нефти попасть на российский нефтеперерабатывающий завод на своей территории, который затем экспортировал разные виды нефтепродуктов за границу, в том числе в страны ЕС", - пишет издание.
Кроме €983 млн, которые эта лазейка принесла России из-за налогов на производство и экспорт, она также сгенерировала почти €500 млн прибыли для владельца нефтеперерабатывающего завода "Лукойл".
"Все шокированы, включая правительство", – сказал болгарский депутат Делян Добрев, глава комитета по вопросам энергетики в парламенте страны.
Две трети танкеров, перевозящих российскую нефть, теперь застрахованы "неизвестными". Поскольку они не имеют надлежащего страхования и скрывают свою собственность, эти танкеры также работают вне международных морских правил.
Поскольку западные санкции запретили торговлю широким спектром российских товаров и ограничили цены на российскую нефть, доминирующие на рынке западные страховщики больше не страхуют такие поставки. Таким образом, компании, которые все еще хотят участвовать в этой прибыльной торговле, обращаются к теневым судам - старым кораблям с неизвестным правом собственности, не имеющим международной сертификации и западного страхования.
Комментарии
1