пятница, 19 января 2018 02:46

РФ отказалась подписывать договор о запрете ядерного оружия

РФ отказалась подписывать договор о запрете ядерного оружия
По мнению Лаврова, договор содержит "односторонние принципы". Фото: ТВ Центр

Россия не намерена присоединяться к Договору о запрете ядерного оружия (ДЗЯО).

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН по вопросам о запрещении ядерного оружия, передает пресс-служба российского ведомства.

По словам Лаврова, Россия "разделяет задачу построения безъядерного мира", однако добиваться этой цели надо "не такими односторонними методами", на которых основан договор.

Министр заявил, что полностью уничтожить ядерное оружие можно лишь "в контексте всеобщего и полного разоружения в условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия". Но положения ДЗЯО, считает Лавров, не соответствуют этим принципам.

"В нем игнорируется необходимость учета всех факторов, влияющих сегодня на стратегическую стабильность. Он также провоцирует глубокие разногласия между членами международного сообщества и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения", - отметил глава российского МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США отреагировали на заявление Лаврова о Будапештском меморандуме

Администрация Дональда Трампа собирается ослабить ограничения на использование ядерного оружия и создать новую ядерную боеголовку с зарядом малой мощности для ракет Trident. Известно, что разработка ядерных мини-бомб ведется прежде всего для сдерживания России и Северной Кореи.

Сейчас вы читаете новость «РФ отказалась подписывать договор о запрете ядерного оружия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода