четверг, 22 декабря 2016 16:42

Проснулся опасный супервулкан

Проснулся опасный супервулкан

Спящий вулкан Кампи-Флегрей на западе итальянского Неаполя проявляет признаки пробуждения. К такому выводу пришли итальянские и французские геофизики, пишет The Local. Свое исследование они опубликовали в журнале Nature.

Ученые провели компьютерное моделирование. Выяснили, что давление газов в магме под Флегрейскими полями приближается к критической точке. В дальнейшем это может вызвать извержение. Спрогнозировать его пока не могут. Однако утверждают, что оно "будет очень опасным".

Внутри кальдеры (углубление, оставшееся после обрушения стенок вулкана. – Gazeta.ua) и неподалеку от нее живут около 500 тыс. людей. Извержение супервулкана грозит им гибелью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фотограф поймал момент падения метеорита над извержением вулкана

С 2005 года Кампи-Флегрей демонстрирует нарастающую активность. В кальдере поднимается почва, происходят небольшие землетрясения. Темпы этих явлений растут.

Ученые призывают уделить большое внимание последующим исследованиям Кампи-Флегрей. Такая же картина предшествовала извержениям двух других опасных вулканов – кальдеры Рабаул в Папуа – Новой Гвинее и Сьерра-Негра на Галапагосских островах.

Вулкан Кампи-Флегрей образовался 39 тыс. лет назад в результате сверхмощного извержения. Его считают самым сильным в Европе за последние 200 тыс. лет. Согласно популярной гипотезе, именно это извержение вызвало вымирание неандертальцев.

Ранее ученые предупредили об опасности нового извержения американского вулкана Бейкер.

Сейчас вы читаете новость «Проснулся опасный супервулкан». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи