среда, 31 января 2018 16:02

"Понимание российских реалий опустилось ниже плинтуса" — российский эксперт о "кремлевском докладе"

"Понимание российских реалий опустилось ниже плинтуса" — российский эксперт о "кремлевском докладе"
"Кремлевский доклад" может стать предпосылкой для новых санкции против сторонников Кремля в России. Эксперты убеждают - документ имеет слишком много противоречий. Фото: pravda-team.ru

В "кремлевской доклад" в США безосновательно включили одних лиц и не включили других, которые вполне заслуживают на санкции.

Уровень понимания российских реалий в американском разведывательном сообществе опустился ниже плинтуса, считает российский политический и общественный деятель Сергей Алексашенко. Об этом написал в своем блоге.

В списке отсутствует председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, но есть Герман Греф, руководитель Сбербанка. Центробанк является его главным акционером.

В списке нет Михаила Задорнова — главы банка ВТБ24. Он также руководит банком "ФК Открытие" - принадлежит Центробанку. По логике, он должен был попасть в список вместе с Грефом.

Под взор Госдепа попал Сергей Иванов-младший — руководитель крупнейшей в Российской Федерации компании, занимающейся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов АЛРОСА. Дмитрий Патрушев-младший (председатель правления "Россельхозбанка") и Петр Фрадков-младший (руководитель Экспортного агентства или Помсвязьбанка) в список не попали.

Вопросы возникают и по поводу госслужащих. В докладе оказались уполномоченные по правам человека, бизнеса, ребенка. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова избежала такой участи (среди прочего, отказалась регистрировать кандидатом в президенты РФ оппозиционера Алексея Навального. Заявила, что не будет выполнять решения Европейского суда по правам человека, потому что подчиняется российским судам, - Gazeta.ua).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин прокомментировал "кремлевский доклад"

Путаница возникла с акционерными предприятиями, принадлежащими государству. Российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России Транснефть в списке есть, а ее подразделение, корпорация Транснефтепродукт отсутствует.

В список попали генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев, генеральный директор корпораци "Ростех" Сергей Чемезов и Сергей Горьков, председатель "Внешэкономбанка". Отсутствуют Анатолий Чубайс - руководитель Роснано, генеральный директор Государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Юрий Исаев и бывший генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Александр Браверман.

Списке есть одно дочернее предприятие Газпрома (Газпромбанк), но нет других (Газпромнефть и Газпром-Медиа)

В список не попали руководители главных российских СМИ-пропагандистов - Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания, Первый канал, РИА Новости. Это государственные корпорации, работающие в медиа-бизнесе. Например, Олег Добродеев, генеральный директор ВГТРК.

Непонятными остались взгляды на политических эмигрантов. Так, в списке есть председатель совета директоров SPI Group - международной группы компаний, занимающейся преимущественно производством и продажей алкогольных напитков Юрий Шефлер. Его уже более 10 лет преследует власть и он скрывается за границей. Михаил Черный в докладе не фигурирует. Он в прошлом — алюминиевый король России, живет за границей (имеет гражданство Израиля), но власти к нему лояльны. Бывший президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин находится в международном розыске как особо опасный преступник. Его преследуют российские власти. В списке Бородина нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истерика вокруг "кремлевского доклада": в Москве угрожают США вооруженным противостоянием

Сергей Алексашенко занимал должность заместителя министра финансов РФ и первого заместителя председателя правления Центрального банка России в 1995—1998 годах.

В конце октября 2013 в США на стажировку в Джорджтаунском университете в американском Вашингтоне. Работать и получать от университета деньги он не будет. Считает себя "беженцем". До того его изгнали из совета директоров "Объединенной зерновой компании" и не дали переизбраться в совет директоров "Аэрофлота" .

2 мая 2014 года в интервью "Эху Москвы" заявил что "Россия своими действиями в Крыму, захватом Крыма разрушила то положение дел, которое сложилось как минимум в Европе"

"Кремлевский доклад" был опубликован Минфином США 29 января (30 января по киевскому времени). В него попали 114 влиятельных российских чиновников и руководителей госкомпаний, 96 олигархов, а также руководство администрации президента России, все федеральные министры, руководители МВД, Следственного комитета, ФСБ и Росгвардии. Сам факт присутствия в списке не подразумевает применение санкций. Их могут наложить позже. Документ имеет засекречен приложение.

Семь страниц несекретной части отчета Минфина с точностью воспроизводят перечень из англоязычных сайтов Кремля и российского правительства, а также российского издания списка миллиардеров Форбс, написал Bloomberg.

Подготовленный экспертами для "кремлевского доклада" список перед представлением в Конгрессе США изменил неизвестный чиновник. Об этом написал один из соавторов и эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд.

Туда должны были войти российские чиновники и олигархи, которые обогатились незаконным образом из-за близости к русскому режима, к президенту РФ Володимиру Путину.

"В последние минуты какой-то чиновник - никто не знает, кто - отклонил работу экспертов на фоне вписал фамилии высших должностных лиц администрации и правительства России, а также 96 российских миллиардеров из списка Forbes", - написал Ослунд.

Он предупредил: если документ будет иметь какой-то эффект, он "закрепит российскую элиту за Путиным".

"Его авторы стремились разделить российскую элиту и предложить известным россиянам возможность безопасно жить на Западе", - акцентировал Ослунд.

Сейчас вы читаете новость «"Понимание российских реалий опустилось ниже плинтуса" — российский эксперт о "кремлевском докладе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода