вторник, 09 января 2024 20:30

Спецтема: Война России против Украины

Подземные укрепления: может ли украинская армия зарыться в прифронтовой зоне?

Подземные укрепления: может ли украинская армия зарыться в прифронтовой зоне?
Палестинские террористы у входа в туннель на границе между Сектором Газа и Израилем. Вход в тоннель разрушен израильским авиаударом, 2017 год / Getty Images

Военный и бывший депутат от БПП Егор Фрисов предлагает украинским защитникам строить подземные укрепления в прифронтовой зоне и по всей стране. Gazeta.ua разбиралась, кто в истории практиковал подземные укрепления, и кто сейчас их использует. Это довольно эффективный способ защиты своих позиций, пока противник физически не захватил пространство над ними.

Подземные города у линии фронта в Украине?

Бывший депутат и военный, родом из Донецка, Егор Фирсов пишет о массированных ракетных обстрелах прифронтовой зоны.

Все военные в тылу должны быть и работать только под землей

"Меня будут считать безумным, но нам нужно строить подземные города для военной инфраструктуры. Монотонно, постепенно. Но строить. Особенно в 30-50 км от фронта. Размещение резервного личного состава, складов, кадров, пищевые, учебные залы, группы персонала - все военные в тылу должны быть и работать только под землей. Может быть, не только в прифронтовых зонах, а по всей стране также. Об высоких этажах, отдельных домах, открытом пространстве нужно забыть. Сейчас орки стряпают ракетами по несколько раз в день по тылу в Донецкой области, целясь в логистические тыловые пункты. Военного успеха враг не имеет. Попадают по гражданскому населению. Но бьют по несколько раз в день. На востоке есть выгодные локации, куда ракетам попасть невозможно. За холмами, терриконами, карьерными насыпями. Там нужно строить инфраструктуру для военных. Это реально. Один из израильских командующих признавался, что для них вызывают огромные сложности именно подземные хранилища у палестинцев. Качественные и прочные укрепрайоны на передовой и глубокая инфраструктура в тылу, в 50 км зоне от фронта – это основа устойчивости. Сколько бы у врага не было ракет, дронов и другого убивающего зла - на поле боя это никак не будет влиять", - пишет военный.

Как зарылись палестинцы

Gazeta.ua разбиралась, у кого есть опыт строить подземные города во время войны.

Как пишет The Times of Israel, ЦАХАЛ объявил в конце года, что разрушил основную сеть тоннелей ХАМАС, сокрытую под городом Газа в Секторе Газа.

Подземная сеть террористов в Секторе Газа была связана с домами, офисами и квартирами-тайниками высокопоставленных чиновников ХАМАС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Израиль может стать моделью для Украины" – посол Михаил Бродский

Наземное вторжение Израиля в Газу пролило свет, насколько эта сеть огромна и долговечна. Некоторые тоннели имеют достаточную ширину, чтобы разместить проезд автомобиля.

Ехия Синвар, политический лидер ХАМАС, заявил, что боевики прорыли 500 км тоннелей под Сектором Газа, пишет The Conversation.

У израильских военных есть сайт, посвященный тому, что называют "подземным городом террора". Там утверждают, что ХАМАС построил укрепленные бетоном переходы из строительных материалов, украденных из международных пожертвований, предназначенных для помощи гражданским палестинцам Газы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украине предлагают израильский аналог гарантий безопасности" - Павел Климкин

Израиль говорит, что многие входы в туннели "скрыты между школами, мечетями, больницами и другими гражданскими зданиями". В 2014 году израильские военные даже сообщили, что нашли вход в тоннель, спрятанный в стиральной машине в палестинском частном доме.

Бойцы ХАМАС оборудовали тоннели транспортными рельсами, чтобы перемещать ракеты в места, где их можно запускать с огневых площадок, скрытых люками. ХАМАСовцы также построили спальные районы, вентиляционные и запасные шахты, медицинские учреждения и командные центры под землей, зоны, где есть еда, горючее, оружие и боеприпасы. Даже есть подземные зоны для производства ракет. Вся сеть тоннелей соединена проводной телефонной системой и охраняется минами и ловушками.

Израиль начал масштабную военную операцию против ХАМАС после атаки террористов на Израиль 7 октября, в ходе которой погибли около 1200 человек, преимущественно гражданских, и еще 240 стали заложниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Еще несколько лет войны: о чем говорят в Пентагоне

В конце года ЦАХАЛ взорвал основные входы в сеть тоннелей в городе Газа и провел экскурсию для журналистов.

Профессор исламской истории Дартмутского университета Брайан Глин Уильямс пишет в The Conversation, что в Ираке группировка "Исламское государство" также создала огромную подземную крепость-тоннель для защиты города Мосул.

Тоннельная война уменьшает много преимуществ противника в небе

"Тоннельная война уменьшает много преимуществ противника в небе. Более сильный и совершенный атакующий не имеет преимущества, которое дают ему новые технологии. Закапывание предпочитает защитников, скрытых под землей", - пишет Уильямс.

История подземной войны

Использование подземных тоннелей во время войны не является новым, пишет для The Conversation профессор сравнительных военных исследований Авиационного университета, США, Пол Спрингер.

Использование тоннелей – обычный аспект войны на протяжении тысячелетий. Древние армии во время осады прокладывали тоннели как средство для ослабления хорошо укрепленных позиций. Это обычно требовало от инженеров строительства длинных проходов под стенами или другими препятствиями. Обрушение тоннеля ослабляло укрепление. Если вовремя атаковать, штурм сразу после прорыва мог привести к успешному взятию позиции защищаемого врага.

Римские войска в значительной степени полагались на сложные инженерные методы, такие как установки арок в тоннеле, которые они строили во время осады. Римские защитники также усовершенствовали искусство копания контртоннелей, чтобы перехватить те, которыми пользовались нападающие. Проникая во вражеский тоннель, они заполняли его едким дымом, чтобы выгнать врага, или внезапно атаковали ничего не подозревавших копателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Залужный бьет тревогу: как меняется поддержка Украины

Успех прокладки тоннелей под укреплениями подвиг европейских инженеров в Средневековье к разработке способов помешать этой тактике. Они строили замки на скальных фундаментах, делая любые попытки копать под ними гораздо медленнее, и окружали стены рвами с водой, чтобы туннели были гораздо глубже.

Хотя прокладывание тоннелей оставалось важным аспектом осад в течение XIII века, впоследствии его заменили введением пороховой артиллерии, которая оказалась более эффективным способом пробивания укреплений.

Однако к середине XIX века прогресс в добыче полезных ископаемых и строительстве тоннелей привел к возрождению подземных методов ведения войны.

Из-за того, что в ХХ веке в военных действиях все больше полагались на самолеты, военные стратеги снова обратились к туннелям, которые невозможно заметить с неба, и которые защищены от бомб.

Во время Первой мировой войны были попытки проложить туннели как средство для внезапных атак на западном фронте, потенциально обходя систему окопов вражеской стороны и оставаясь незамеченными с воздуха.

Во время Второй мировой войны японские войска в оккупированных районах Тихого океана строили разветвленную сеть тоннелей, чтобы сделать свои силы практически невосприимчивыми к атакам авиации и морским бомбардировкам. В конце концов, американцы прибегли к использованию фугасов, чтобы разрушить входы в тоннеле, заблокировав тысячи японских солдат внутри.

Украинские партизаны из УПА в течение 1940-1950-х успешно скрывались в подземных укрытиях от сил советского НКВД

Украинские партизаны из УПА в течение 1940-1950-х успешно скрывались в подземных укрытиях от сил советского НКВД.

Сеть тоннелей "Вьетконга" во время вьетнамской войны, особенно в окрестностях Сайгона, была неотъемлемой частью партизанской стратегии вьетнамцев и остается популярной туристической достопримечательностью. Некоторые из тоннелей были достаточно большими, чтобы разместить госпитали, казармы, и достаточно крепкими, чтобы выдержать все, кроме ядерной бомбардировки. Тоннели не только защищали от американской авиации, но также способствовали атакам в стиле "ударь и беги".

В XXI веке тоннели используют преимущественно для содействия деятельности террористических организаций. Во время вторжения США в Афганистан военные вскоре обнаружили, что "Аль-Каида" укрепила сеть тоннелей, соединявших природные пещеры в горном регионе Тора-Бора. Террористы не только скрывали перемещение войск и запасов, но и оказались непроницаемыми практически для всех видов оружия в арсенале коалиции под руководством США. Комплексы включали в себя системы фильтрации воздуха для предотвращения химического заражения, а также огромные складские помещения и сложное оборудование связи.

Многие туннели, которые сегодня используют украинские защитники для защиты страны, построены в эпоху холодной войны.

Одесса имеет сеть катакомб, которая простирается на 2500 км

Украинские города имеют системы тоннелей, некоторые из них уходят в века. К примеру, Одесса имеет сеть катакомб, которая простирается на 2500 км. Их начали строить для добычи известняка, и на сегодня нет задокументированной карты полной протяженности тоннелей.

Армия Израиля обнаружила крупнейший подземный завод по производству оружия в Секторе Газа. Подземные мастерские использовались для производства ракет большой дальности.

Сейчас вы читаете новость «Подземные укрепления: может ли украинская армия зарыться в прифронтовой зоне?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть