Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 09:35

Объяснили, что спасло жизнь Скрипалям

Объяснили, что спасло жизнь Скрипалям
Сергей Скрипаль (на фото) и его дочь выжили благодаря туману Фото: cdn.minval.az

Нервно-паралитическое вещество "Новичок" имеет высокую гидроуязвисмость - теряет свои свойства при соприкосновении с водой.

Это спасло Сергею Скрипалю и его дочке Юлии жизни, говорит химик Вил Мирзаянов, которого считают одним из создателей яда, передает "Лента.ру".

По его словам, в день отравления бывшего офицера ГРУ и его дочери в английском Солсбери стоял туман. Воздух был влажным. Реакция с водой началась, когда желе с "Новичком" намазали на ручку двери в ресторане, где обедал разведчик.

"Они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала", - говорит Вил Мирзаянов.

Чистый яд могли изготовить только в специальной лаборатории и высококвалифицированном центре, считает химик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Химатака в Солсбери: российские журналисты несанкционированно проникли в больницу

Юлию Скрипаль выписали из больницы 10 апреля. Женщину доставили в медучреждение одной из военных баз — для безопасности и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья. Надеются, что она предоставит информацию о причастных к отравлению. Состояние Сергея Скрипаля также быстро улучшается, рассказывает главный врач окружной больницы Кристин Бланшард. Мужчину с дочкой лечили по специальным методам выведения токсинов.

Сейчас вы читаете новость «Объяснили, что спасло жизнь Скрипалям». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода