




Автопроизводитель Toyota воспользовался избыточным теплом и отходами CO2 на своих заводах, чтобы выращивать клубнику и помидоры.
Таким образом японский бренд решил продемонстрировать заботу об экологии, сообщили в официальном блоге компании.
"Фермеры помогли создать экспериментальные теплицы. Фрукты и овощи в них выращиваются с помощью розовых светодиодных ламп. Toyota убрала зеленый цвет, который не нужен для фотосинтеза, а также реализовала уникальный оттенок", – сказано в сообщении.
Автопроизводитель также использовал сеялки на скользящих опорах. Такая конструкция позволила оптимизировать пространство для выращивания плодов. Объем урожая Toyota оказался в 1,5 раза больше, чем на других аналогичных полях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Audi и BMW вышли с российского рынка вслед за Mercedes-Benz
Теплица с клубникой расположена на заводе Камиго, где создаются двигатели для Toyota Crown и различных моделей Lexus. Помидоры черри выращивают на производственных мощностях в Миочи.
В то же время компания не собирается развивать фермерский бизнес.
"Мы хотим помочь создать эффективные сельскохозяйственные системы. Они позволят фермерам получить больше урожая", – заявил генеральный менеджер Toyota Хироши Окадзима.
А вот с выпуском электромобилей компания не спешит. С 2026 года Toyota пообещала сосредоточиться на машинах нового поколения без движка внутреннего сгорания. Сейчас она создает несколько вариантов аккумуляторных батарей.
Япония собирается расширить список запрещенных к продаже в Российской Федерации авто. Ранее запрет наложили на элитные автомобили. Сейчас уже речь идет о новых и подержанных машинах с объемом двигателя более 1,9 л.
Комментарии