
Премьер-министр Армении и президент Азербайджана готовятся подписать в Вашингтоне рамочное мирное соглашение, которое будет предусматривать создание стратегического транзитного коридора через Южный Кавказ под патронажем США.
В документе говорится о предоставлении эксклюзивных прав американской стороне на развитие инфраструктуры этого маршрута, сообщает Reuters.
Ожидается, что глава правительства Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев согласуют создание транспортного пути через территорию Армении. Этот маршрут должен соединить Нахичевань с основной частью Азербайджана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пашинян может признать азербайджанской часть Нагорного Карабаха
Американские чиновники сообщили, что маршрут получит название "Маршрут Трампа для международного мира и процветания" - TRIPP.
По словам источников, TRIPP будет функционировать в соответствии с армянским законодательством. США получат право передать землю в субаренду частному консорциуму, который займётся проектированием и управлением инфраструктурными объектами.
Также стороны планируют официально обратиться с просьбой о прекращении деятельности Минской группы ОБСЕ, которая действовала с 1999 года. В её состав входили Франция, Россия и США. Группа была создана как формат для посредничества в урегулировании конфликта между Ереваном и Баку.
Территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном продолжается десятки лет. Последний раз вооруженные столкновения возобновились в сентябре 2020 года.
Тогда Армения и Азербайджан 44 дня воевали за Нагорный Карабах - армянский анклав на территории Азербайджана. Конфликт завершился победой азербайджанских войск, и Баку возобновил контроль над частью Нагорного Карабаха. В оставшейся части были размещены российские "миротворцы", поскольку Россия выступила посредником прекращения боевых действий.
Москва отправила в регион конфликта около 2 тыс. военных. Армения должна была вывести оттуда свои войска.
Несмотря на окончание боев, напряженность между Ереваном и Баку остается высокой. Официальный Баку регулярно обвиняет армянскую сторону в нарушении соглашения о выводе войск. В то же время в Ереване настаивают, что все регулярные части из Карабаха выведены, и там находятся только местные силы самообороны.
Комментарии