среда, 11 декабря 2019 05:14

Лед в Гренландии начал таять в семь раз быстрее, чем в 90-е

Лед в Гренландии начал таять в семь раз быстрее, чем в 90-е
Гренландия стала быстрее таять. Фото: РБК

Международная группа полярных исследователей установила, что скорость таяния льда Гренландии с 1992 по 2018 год увеличилась в семь раз.

А к концу XXI века талая вода с острова может привести к росту уровня Мирового океана на 7 сантиметров. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Для определения скорости таяния Гренландии 89 ученых из 50 международных организаций проанализировали спутниковые снимки за последние почти 30 лет и сравнили изменения береговой линии острова. Так они установили, что с 1992 года Гренландия потеряла 3,8 триллиона тонн льда, что соответствует росту уровня Мирового океана на 10,6 миллиметра.

Если в начале 1990-х годов таяние льда отвечало около 1 миллиметра роста уровня воды, то сейчас этот показатель составляет 7 миллиметров - то есть Гренландия сейчас тает в семь раз быстрее. Это означает, что к 2100 году только за талой воды с острова уровень Мирового океана поднимется на 7 сантиметров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ось Земли сместилась на 10 см

Напомним, ранее Дональд Трамп заявлял о том, что США хочет купить Гренландию.

Сейчас вы читаете новость «Лед в Гренландии начал таять в семь раз быстрее, чем в 90-е». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода