
Китай и Соединенные Штаты Америки договорились об упразднении таможенных тарифов и экспортных ограничений Пекина для редкоземельных металлов. Однако в целом прогресс все еще ограничен.
По итогам переговоров в Лондоне 10 июня документ конкретизирует договоренности, достигнутые в июне в Женеве, предусматривающие ослабление взаимных тарифов, достигших более 100%, заявил министр торговли США Говард Лутник, сообщает Reuters.
"Однако реализация женевских договоренностей усложнилась из-за ограничений со стороны Пекина на экспорт критически важных минералов. Это привело к введению со стороны Вашингтона ограничений на экспорт технологической продукции в Китай. Лутник сообщил, что в рамках достигнутого в Лондоне соглашения, США согласились на частичную отмену введенных в ответ ограничений, но детали пока не разглашаются", - говорится в сообщении.
Согласованный в Лондоне рамочный документ будет передан на утверждение лидерам обоих государств. В случае одобрения президентом США Дональдом Трампом и главой КНР Си Цзиньпином стороны перейдут к реализации рамочного соглашения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на нефть отреагировали на переговоры между США и КНР
Заместитель министра торговли Китая Ли Ченган подтвердил достижение принципиальной договоренности по внедрению решений, согласованных лидерами государств в телефонном разговоре 5 июня и во время переговоров в Женеве.
Несмотря на положительный сигнал для рынков, эксперты отмечают, что данное соглашение не урегулирует стратегические разногласия между сторонами, в том числе по односторонним тарифам Трампа и давним жалобам США на государственную, экспортно-ориентированную модель экономики Китая. Стороны оставили Женеву с принципиально разным видением условий этого соглашения и что им нужно было конкретизировать необходимые действия.
Страны имеют время до 10 августа для согласования более комплексного соглашения по снижению торгового напряжения, иначе тарифные ставки снова вырастут: с около 30% до 145% с американской стороны и с 10% до 125% с китайской.
Достижение рамочного соглашения снижает риски дальнейшей эскалации торговой войны, но ее успешная имплементация будет зависеть от политической воли лидеров обеих стран. Отдельное внимание в рамках договоренностей было уделено вопросу отмены ограничений на экспорт китайских редкоземельных металлов и магнитов в США.
Второй раунд переговоров между США и КНР был активизирован преимущественно благодаря телефонному разговору между Трампом и китайским лидером на прошлой неделе. Этот разговор стал ключевым для согласования дальнейших действий и фактически соединился с договоренностями, достигнутыми в Женеве.
Китай почти полностью контролирует рынок редкоземельных магнитов, являющихся ключевыми компонентами электромоторов для электромобилей. Решение Пекина в апреле приостановить экспорт широкого перечня критических минералов и магнитов, нарушило глобальные цепи поставок.
В ответ в мае США прекратили поставки программного обеспечения для проектирования микросхем, химикатов и авиационного оборудования, отозвав ранее выданные экспортные лицензии.
Сразу после объявления о достижении рамочного соглашения Федеральный апелляционный суд США разрешил оставить действующими введенные администрацией Трампа тарифы на время пересмотра решения суда низшей инстанции, признавшего их превышением полномочий президента. Это решение оставляет в силе таможенные ставки в 34%, ставшие катализатором эскалации торговой войны.
США и Китай достигли договоренности о временном прекращении торгового конфликта. Это перемирие будет длиться 90 дней.
В начале апреля Дональд Трамп ввел пошлины для большинства торговых партнеров США, ставки колебались от 10 до 49%. В Пекине это решение назвали "односторонним актом устрашения" и ввели 34% пошлины для импорта из США.
Впоследствии между странами разразилась тарифная война и взаимное повышение таможенных ставок. Через несколько дней Китай установил рекордные пошлины для США объемом 125%, а Вашингтон - 150% для Пекина.
Комментарии