пятница, 15 января 2021 06:31

Каддафи захватил власть

Каддафи захватил власть
Молодой полковник Муаммар Каддафи / Wikipedia

15 января 1970-го молодой капитан ливийской армии Муаммар аль-Каддафи, который в сентябре 1969-го сбросил короля Идриса, был провозглашен премьером Ливии.

Каддафи родился в палатке в ливийской пустыне. Был сыном бедуинского фермера. Учился в университете и Ливийской военной академии. Постоянно рос в рядах ливийской армии. Как арабский националист, вместе с группой сослуживцев повалил ливийскую монархию 1 сентября 1969-го.

Сочетая исламизм, революционный социализм и арабский национализм, Каддафи установил антизападную диктатуру. В 1970-м заставил вывести военные базы США и Великобритании из страны, выгнал итальянских и еврейских ливийцев. В 1973-м национализировал нефтяные месторождения, принадлежавшие иностранцам. Восстановил традиционные исламские законы - запрет алкогольных напитков и азартные игры. В то же время запустил социальные программы, которые улучшили уровень жизни ливийцев.

В рамках заявленного стремления объединить арабский мир, стремился к более тесным отношениям с арабскими соседями, особенно Египтом. Однако, когда Египет, а затем и другие арабские страны начали мирные переговоры с Израилем, Ливия становилась все более изолированной.

Правительство Каддафи финансировало террористические группы по миру - от палестинских партизан и филиппинских мусульманских повстанцев до Ирландской республиканской армии. В 1980-е страны Запада обвинили его в многочисленных терактах в Европе. В апреле 1986-го военные самолеты США бомбили столицу Триполи в отместку за взрыв в западногерманском танцевальном клубе. Тогда Каддафи был ранен, а его маленькая дочь погибла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повстанцы расстреляли диктатора, правившего 42 года

В конце 1990-х Каддафи стремился вывести Ливию из длительной международной изоляции. Поэтому передал Западу двух подозреваемых, которых разыскивали за теракт с самолетом над шотландским городом Локбери в 1988-м. В ответ ЕС отменил санкции против Ливии. Также стремился наладить более тесные отношения с неисламских странами Африки - такими как ЮАР. Со временем превратился в пожилого африканского лидера.

Каддафи удивил многих в мире, когда одним из первых мусульманских глав государств осудил "Аль-Каиду" после терактов 11 сентября 2001-го. В 2002-м принес публичные извинения за теракт над Локерби. Позже согласился заплатить почти $3 млрд компенсаций семьям жертв теракта. В 2003-м получил приверженность администрации президента США Джорджа Буша-младшего, когда объявил о существовании программы создания оружия массового уничтожения в Ливии, и позволил международному агентству проверить и демонтировать ее.

В 2004-м британский премьер Тони Блэр посетил Ливию, став одним из первых глав западных государств, который сделал такой шаг за длительное время. Во время своего визита Блэр похвалил Ливию как сильного союзника в международной войне с терроризмом.

В феврале 2011-го, когда по большей части арабского мира распространились массовые протесты, известные как Арабская весна, Каддафи начал гражданскую войну с участниками акций протеста. В марте международная коалиция начала наносить авиаудары по опорным пунктам Каддафи под эгидой резолюции Совета Безопасности ООН. 20 октября Каддафи убили после того, как схватили недалеко от его родного города Сирт.

Сейчас вы читаете новость «Каддафи захватил власть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 298
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть