Ексклюзивы
понедельник, 10 июня 2019 13:32

Иран может покинуть ядерное соглашение

Иран может покинуть ядерное соглашение
Если до 7 июля не состоится никаких сдвигов, Тегеран начнет следующую фазу выхода из ядерной сделки. Фото: www.dw.com

В Тегеране заявили о "серьезном" намерение выйти из ядерной сделки 2015-го.

О таких мыслях сообщили в день визита в Иран министра иностранных дел Германии Гайка Мааса (Heiko Maas), информирует dpa.

"В настоящее время партнеры по сделке не удовлетворили наших ожиданий", - заявил пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Муссави.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп - Ирану: Не угрожайте США. Уничтожим!

Если до 7 июля не состоится никаких сдвигов, Тегеран начнет следующую фазу выхода из ядерной сделки. Как отметил представитель иранского МИД, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф планирует обсудить с Маасом ситуацию.

Ранее в мае президент Ирана Хасан Роухани проинформировал представителей Китая, Германии, Франции, Великобритании и России о запланированной процедуре по сужению своих обязательств, закрепленных в ядерной сделке. Именно эти страны остались подписавшими соглашения после того, как год назад президент США Дональд Трамп объявил о выходе из нее Вашингтона.

Подписантам, оставшихся в соглашении, Тегеран выдвинул ультиматум: до 7 июля пообещать Ирану экономичное решение, что нейтрализует американские санкции, или же страна начнет следующую фазу выхода из сделки.

Ядерное соглашение заключили в 2015-м в Вене, чтобы остановить ядерную программу Тегерана в обмен на ослабление международных экономических санкций, которые ввели в отношении этой страны.

Маас рассчитывает на платежный механизм Instex

Министр иностранных дел Германии Гайко Маас, в свою очередь, перед визитом в Тегеран выразил надежду, что скоро заработает запланированный ФРГ, Францией и Великобританией платежный механизм, который позволит обойти введенные Соединенными Штатами экономические санкции против Ирана. Все формальные требования к его созданию уже выполнены, отметил политик.

Механизм позволит осуществлять расчеты по операциям между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, будут отказываться сопровождать такие торговые операции.

Принимая решение о создании Instex в январе этого года, определили, что управленческий офис будет располагаться в министерстве финансов Франции в Париже. В Германии будет работать его филиал - для работы с немецкими компаниями. Европейцы хотят сохранить объемы торговли с Ираном хотя бы на том уровне, который существовал до подписания ядерной сделки при тогдашнем режиме санкций.

Новый договор о контроле над ядерным вооружением с Россией и Китаем планирует подписать президент США Дональд Трамп. Белый дом проводит интенсивные межведомственные переговоры для разработки вариантов договора для президента, чтобы продолжить ядерную сделку.

Сейчас вы читаете новость «Иран может покинуть ядерное соглашение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 224
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть