Ексклюзивы
воскресенье, 08 апреля 2018 13:38

Химическая атака в Сирии: США кивают в сторону России, Кремль опровергает

Автор: bbc.com
  Более 100 человек погибло во время химической атаки в Сирии - военные президента Башара Асада применила токсичный газ зарин
Более 100 человек погибло во время химической атаки в Сирии - военные президента Башара Асада применила токсичный газ зарин

Россия несет ответственность за химическую атаку, которую правительственные силы в Сирии провели против повстанцев, в результате чего погибли десятки людей, а еще сотни - пострадали.

Об этом телеканалу CNN рассказали в Госдепе США.

"История применения режимом химического оружия против собственного народа хорошо известна, и фактически началась с зариновой атаки в Восточной Гуте 21 августа 2013 года, в результате которой погибли более 1000 сирийцев", - рассказали в американском ведомстве.

США считают Россию ответственной за проведение химических атак в Сирии.

"Россия несет ответственность за жестокое нападение на сирийцев с помощью химического оружия. Поддержка, оказываемая Россией режима Асада, а также отказ прекратить использование химического оружия в Сирии ставят под сомнение стремление Москвы преодолеть кризис", - заявил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Скучно, девочки": Путин прокомментировал химические атаки в Сирии

Ранее информировалось о 70-100 погибших в результате химической атаки в Сирии, однако, уже появились заявления и о более 150 погибших. Также около тысячи людей пострадали.

Автор: www.ukrinform.ua
  В Восточной Гуте, в городе Дума, который контролируют повстанцы, после нескольких дней относительного затишья авиаудары снова привели к большому количеству погибших
В Восточной Гуте, в городе Дума, который контролируют повстанцы, после нескольких дней относительного затишья авиаудары снова привели к большому количеству погибших

В Министерстве обороны России заявили, что информация о применении сирийской армией против повстанцев в городе Дума в Восточной Гуте бомб с хлором не соответствует действительности.

"Решительно опровергаем эту информацию", - сказал начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко, Скрипаль, Литвиненко: цепь отравлений связали с Путиным

В то же время заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Александр Фомин в интервью пропагандистскому ресурсу "Звезда" заявил, что во время войны в Сирии Россия испытала сотни новых образцов вооружений.

"Мы испытали в Сирии в реальных боевых условиях 215 образцов вооружений и военной техники", - сказал Фомин.

О какие именно образцы оружия идет речь, генерал не уточнил.

Великобритания заявила, что выяснила точное место производства ядовитого газа "Новичок". Его изготовили в городе Шихани Саратовской области России. Эта лаборатория является аналогом британской исследовательской базы Портон-Дауне. Так Лондон обосновывал ответственность России за отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Сейчас вы читаете новость «Химическая атака в Сирии: США кивают в сторону России, Кремль опровергает». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода