
Ученые считают, что обнаружили самый северный остров в мире во время экспедиции у берегов Гренландии.
Сначала ученые думали, что прибыли на остров Оодаак, открытый датской исследовательской группой в 1978 году. Только позже, проверяя точное местоположение, поняли, что посетили еще один остров в 780 м к северо-западу от него. Его обнаружили из-за смещения ледников. Об этом пишет Independent.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус добрался до Гренландии
"Мы не собирались открывать новый остров. Пошли туда собрать образцы. Все были счастливы, что приплыли к Оодааку. Это немного похоже на исследователей прошлого, которые думали, что приплыли в одно месте, а на самом деле нашли другое", - сказал полярный исследователь и руководитель объекта Мортен Раш.
Поиск новых островов также имеет потенциально важные геополитические последствия – вносит коррективы в право на рыбную ловлю и маршруты судоходства в Арктике. Спор относительно этого назревает между США, Россией, Китаем, Данией и Норвегией.
Небольшой остров, размером примерно 30 м в поперечнике и высотой около 3 м состоит из морского дна ила, почвы и камней, оставленных движущимися ледниками.
Эксперты предположили, что такие новые открытия могут повлиять на территориальные претензии, которые будут усиливаться по мере глобального потепления. Команда заявила, что порекомендует назвать остров "Кекертак Аваннарлек", что в переводе с гренландского означает "Самый северный остров".
Из-за роста интересов России и Китая в Арктике США откроют консульство в Гренландии. Американские и датские чиновники 23 апреля совместно объявили о финансово-дипломатическом пакете сотрудничества на $12 млн. Средства пойдут на развитие природных ресурсов острова.
Комментарии