
Мировые цены на нефть снижаются в пятницу после того, как Израиль и ХАМАС согласовали первый этап плана прекращения огня в секторе Газа.
Эта новость снизила геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, что привело к снижению "премии за риск" в стоимости нефти и вернуло внимание рынков к фундаментальным факторам. Об этом сообщает агентство Reuters 10 октября.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский отреагировал на масштабный комбинированный обстрел Украины
По состоянию на утро, фьючерсы на нефть марки Brent упали на 0,5% до $64,89 за баррель, а американская нефть WTI - на 0,4% до $61,27 за баррель.
Соглашение о прекращении огня в Газе, ратифицированное правительством Израиля, ослабило опасения по поводу безопасности судоходства на Ближнем Востоке. Как отмечают аналитики, это снижает риски для нефтяных танкеров, проходящих через Суэцкий канал и Красное море, где ранее хуситы из Йемена неоднократно атаковали суда.
Снижение геополитической напряженности позволило трейдерам снова сосредоточиться на балансе спроса и предложения, где в настоящее время ожидается избыток нефти.
Несмотря на пятничное падение, по итогам недели цены на нефть, вероятно, зафиксируют небольшой рост (около 1%). Это связано с двумя факторами, которые поддерживали цены в начале недели:
Зависшие мирные переговоры по Украине. Отсутствие прогресса в переговорах означает, что санкции против России, второго по величине экспортера нефти в мире, останутся в силе, ограничивая глобальное предложение.
Осторожная политика ОПЕК+. Решение ОПЕК+ увеличить добычу в ноябре оказалось скромнее, чем ожидали рынки. Это несколько развеяло опасения по поводу резкого избытка предложения.
Аналитики прогнозируют, что после деэскалации на Ближнем Востоке главной темой для нефтяного рынка снова станет риск избытка предложения. ОПЕК+ продолжает постепенно возвращать на рынок объемы нефти, добыча которой ранее была сокращена.
Дополнительным фактором давления на цены являются опасения по поводу длительного "шатдауна" (прекращения работы правительства) в США. Это может замедлить американскую экономику и, соответственно, сократить спрос на нефть в стране, которая является ее крупнейшим потребителем в мире.
Послы G7 провели экстренную встречу с Минэнерго из-за российских ударов. На совещании также присутствовали представители украинских энергетических компаний - НАК "Нафтогаз Украины", НЭК "Укрэнерго" и ГП "Энергоатом".
Комментарии