вторник, 13 апреля 2021 08:20

Британские войска расстреляли тысячи мирных индейцев

Британские войска расстреляли тысячи мирных индейцев
Мурал, который изображает бойню / Wikipedia

13 апреля 1919-го в священном для индийских сикхов городе Амритсаре британские войска и гуркхи убили по меньшей мере 379 невооруженных демонстрантов, собравшихся в городском парке Джаллианвала Баг. Гуркхи - колониальные войска Великобритании и Индии, которые набирались из непальских добровольцев. Большинство убитых были индийскими националистами, которые протестовали против принудительного призыва в армию и высоких военных налогов.

Несколькими днями ранее, в ответ на недавнюю эскалацию протестов, в Амритсаре ввели военное положение. Британский бригадный генерал Реджинальд Дайер запретил в городе все собрания. 13 апреля, в день праздника сикхов, десятки тысяч людей приехали в Амритсар из окрестных деревень, чтобы посетить традиционные ярмарки. Многие из них не знали о недавнем запрете. Они собрались в парке Джаллианвала Баг, где происходила националистическая демонстрация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протесты в Мьянме: силовики убили 80 человек

Войска Дайера окружили парк и без предупреждения открыли огонь по толпе, убив несколько сотен и ранив более тысячи человек. Дайер в дальнейшем расследовании признал, что совершил нападение, чтобы запугать жителей региона. Его войска вели огонь, пока не закончились боеприпасы. Позже британские власти сняли его с должности.

Бойня, также называемая резней в Джаллианвала Баг, взбудоражила националистические настроения по всей Индии и сильно повлияла на одного из лидеров движения за независимость Индии Махатму Ганди.

Во время Первой мировой войны Махатма Ганди активно поддерживал британцев в надежде получить частичную автономию для Индии, но после бойни пришел к выводу, что Индия не должна соглашаться ни на что другое, как на полную независимость. Для достижения этой цели он начал свою первую кампанию массового гражданского неповиновения против правления Великобритании.

Сейчас вы читаете новость «Британские войска расстреляли тысячи мирных индейцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 136
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть