Ексклюзивы
четверг, 21 января 2021 08:00

Арестовали академика Сахарова

Арестовали академика Сахарова
Андрей Сахаров, 1989 год / Wikipedia

22 января 1980-го в Москве арестовали советского физика, который помог создать первую водородную бомбу, и критика войны в Афганистане, академика Андрея Сахарова. Впоследствии его лишили многочисленных научных наград и отправили в ссылку.

Сахаров родился в Москве в 1921 году. Учил физику в Московском университете. В июне 1948-го принял участие в советской программе создания ядерного оружия. В 1948-м СССР подорвал первую атомную бомбу, присоединившись к США в гонке за создание водородной бомбы - оружия, которое должно было быть в десятки раз сильнее, чем бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки.

Концепция бомбы, которую придумал Сахаров, давала многообещающие результаты. Но в конце 1952-го американцы успешно взорвали первую в мире "супербомбу". Советская власть поспешила наверстать отставание и с помощью советских шпионов получила необходимые знания. 22 ноября 1955-го СССР успешно подорвал свою первую водородную бомбу.

Хотя Сахарова наградили многочисленными советскими научными наградами за выдающиеся достижения, ученый все больше волновался о последствиях использования ужасного оружия. Позже жалел о своем участии в ее создании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Один из самых известных диссидентов не дожил менее года до распада СССР

В 1957 году обеспокоенность Сахарова биологической опасностью от ядерных испытаний вдохновила его писать статьи о влиянии низкоуровневой радиации. Он призвал прекратить ядерные испытания.

Советское правительство скрывало критику Сахарова до 1969-го, когда эссе физика тайно вывезли и опубликовали в New York Times. Там Сахаров раскритиковал гонку вооружений и советскую политическую систему, призывал к демократии и плюрализму, свободе от нетерпимости и догматизма, к созданию более гуманного мира, который бы заботился о Земле и ее будущем.

После публикации эссе Сахарова уволили из программы по разработке оружия. Он стал диссидентом и активным защитником прав человека.

В 1975-м Сахаров стал первым советским гражданином, который получил Нобелевскую премию мира. После того, как он осудил советское вторжение в Афганистан в 1979-м, советская власть отправила его в ссылку, где он жил в тяжелых условиях.

В декабре 1986-го ссылка Сахарова завершилась, когда советский лидер Михаил Горбачев пригласил его вернуться в Москву. Впоследствии он был избран на "Съезд народных депутатов" в качестве демократического реформатора и его назначили членом комиссии, ответственной за разработку проекта новой советской конституции. Сахаров умер от сердечного приступа в 1989-м, в возрасте 68 лет.

Сейчас вы читаете новость «Арестовали академика Сахарова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 194
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть