
Команда ученых из Университета Миэ в Японии совершила прорыв в генной медицине - им удалось полностью удалить лишнюю 21-ю хромосому, которая является причиной синдрома Дауна.
Об этом пишет издание My modern met.
Эксперименты проводились на человеческих клетках в лабораторных условиях. После удаления трисомии гены начали работать подобно присутствующим в здоровых клетках: активизировались жизненно важные функции, снизился клеточный стресс и восстановились нормальные биологические процессы. Модифицированные клетки также стали быстрее расти и удваиваться.
Ученые подчеркивают, что это лишь первый шаг к созданию потенциального лечения синдрома Дауна на уровне ДНК.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые доказали: белые грибы замедляют старение и улучшают память
Дополнительные тесты показали, что после редактирования активизировались гены, связанные с развитием нервной системы, а гены, отвечающие за обмен веществ, замедлили свою работу.
Кроме лабораторно выращенных клеток, исследователи применили CRISPR-редактирование и к фибробластам кожи, взятым у людей с синдромом Дауна. И в этом случае метод сработал - дополнительная хромосома была успешно удалена в отдельных клетках.
Однако ученые отмечают, что технология пока не идеальна - CRISPR может влиять и на здоровые клетки. Поэтому команда продолжает усовершенствовать метод, чтобы он работал исключительно на клетках с трисомией.
Использование искусственного интеллекта в ежедневной работе способно ухудшать память, критическое мышление и креативность. Ученые из MIT Media Lab изучали, как использование ИИ - в частности, чат-бота ChatGPT - влияет на мозговую активность.
При выполнении задания фиксировались данные электроэнцефалографии. Результаты оказались неожиданными: пользовавшиеся ChatGPT участники обладали самой низкой активностью в зонах мозга, ответственных за критическое мышление, память и творческое мышление.
Комментарии