суббота, 08 октября 2022 18:11

Спецтема: Война России против Украины

"Как война в Украине переделала Европу" – Дэвид Игнатиус

"Как война в Украине переделала Европу" – Дэвид Игнатиус
Обозреватель Дэвид Игнатиус считает, что российское вторжения в Украину улучшило отношения США и ЕС / Wikipedia

Мнение в издании The Washington Post обозревателя Дэвида Игнатиуса

Для Европы Украина – это хорошая война. Это момент, когда храбрые украинские патриоты частично отразили жестокое российское вторжение и в процессе возродили веру в ценности демократии и общей обороны.

Когда на этой неделе украинские войска двинулись вперед, европейские лидеры, собравшиеся здесь на конференцию, были в восторге от того, что многие назвали надвигающейся победой Украины над Путиным и беззаконной автократической системой, которую он представляет.

Празднование победы волнующее, но крайне преждевременное. Впереди много месяцев кровопролитных боев, и возрастает опасность, что Россия может применить тактическое ядерное оружие, чтобы предотвратить поражение. Но политики со всей Европы казались настолько воодушевленными недавним успехом Украины на поле боя, что многие отмахнулись от опасностей российской эскалации и того, что может стать холодной зимой для Европы с дефицитом энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы взорвали фундамент российских сил" – Иван Ступак

Мы анализировали войну в Украине с военной точки зрения, но она также знаменует собой необычайный культурный сдвиг для Европы. Почти 20 лет назад, на фоне ожесточенных разногласий по поводу войны в Ираке, американский политолог Роберт Каган написал, что разногласия по поводу применения силы стали настолько острыми, что американцы, казалось, прибыли с Марса, а европейцы – с Венеры.

Всего три года назад президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что НАТО страдает от "смерти мозга". С президентом США Дональдом Трампом, который также ругал НАТО, казалось, что Альянс рушится по обе стороны океана.

Война в Украине в значительной степени изменила фобию Европы в отношении полезности военной силы и ценности прочного союза с США. Безусловно, европейцы больше кутаются в сине-желтый флаг Украины, чем в красно-бело-синий США. Но это знаменует огромный сдвиг, не в последнюю очередь потому, что его разделяют молодые европейцы, которые мало что помнят о холодной войне, но которых отталкивает жестокость путинского авторитарного режима.

Европа и США ближе, чем когда-либо прежде

"Европа и США ближе, чем когда-либо прежде. Мы немного опоздали в начале войны, но изменили курс на 180 градусов, когда речь идет о поддержке Украины", – заявила на этой неделе глава МИД Германии Анналена Бербок на Варшавском форуме по безопасности, выразив точку зрения, которую разделяют многие другие выступавшие.

Всего год назад казалось, что Германия делает ставку на то, что ее экономическая безопасность требует хороших отношений с Москвой и постоянного притока российских энергоресурсов. Это благожелательное отношение к России было подорвано.

"То, что наблюдаем сейчас – возвращение Америки в качестве важнейшего фактора европейской безопасности", – сказал Норберт Рёттген, видный немецкий правоцентристский политик, который до прошлого года возглавлял комитет по иностранным делам немецкого парламента.

Центр тяжести НАТО сместился на восток, в сторону Польши и стран Балтии, которые являются историческими врагами российской мощи

Встреча в Варшаве символизировала еще одну реальность новой Европы. Центр тяжести НАТО сместился на восток, в сторону Польши и стран Балтии, которые являются историческими врагами российской мощи.

Президент Польши Анджей Дуда заявил во вторник вечером на небольшом собрании во дворце Бельведер, что дерзкая позиция Украины напомнила ему о том, как польская армия остановила экспансию большевистской армии на запад в 1919 году и, по его словам, изменила историю Европы. Перед дворцом, где он говорил, стоит культовая статуя генерала, который командовал этой польской армией, маршала Юзефа Пилсудского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В России уклонение от мобилизации будет достигать катастрофических масштабов" – Кирилл Михайлов

Есть опасность смотреть на Россию исключительно глазами поляков или балтов. Но ясно, что, как заявил на конференции глава МИД Чехии Ян Липавски, "у Центральной и Восточной Европы есть своего рода лидерство" в войне против Путина.

Но в то же время центр тяжести НАТО также сместился на север, в сторону Финляндии и Швеции – двух традиционно нейтральных стран, которые были настолько потрясены путинским вторжением, что подали заявку на вступление в Альянс. Как напомнила Анна Висландер, возглавляющая офис Atlantic Council в Стокгольме, в последний раз Швеция присоединялась к европейскому союзу во времена Наполеона, более 200 лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Путин наградил военных, которые были в Буче. Дал сигнал, что преступления имеют поддержку Кремля" – Евгений Чолий

Самой неожиданной темой этой встречи было игнорирование путинских ядерных угроз. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что бряцание оружием было просто "попыткой нас запугать". Тактическое ядерное оружие "ничего не даст в военном отношении", соглашается бывший министр иностранных дел и обороны Литвы Линас Линкявичюс. Адмирал Роб Бауэр, норвежец, председатель военного комитета НАТО, сказал, что, несмотря на российские ядерные угрозы, "стратегически россияне уже проиграли войну".

Когда в воздухе витают триумфальные разговоры, стоит проявить скептицизм. Войны не заканчиваются легко и аккуратно. Но изменения, которые внес украинский конфликт в европейские настроения, кажутся реальными, и они могут длиться десятилетиями.

Перевод Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «"Как война в Украине переделала Европу" – Дэвид Игнатиус». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть