Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2017 13:58

10 стран готовы перенести посольства в Иерусалим

10 стран готовы перенести посольства в Иерусалим
Ціпі Хотовелі заявила

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели заявила, что 10 стран готовы перенести свои посольства в Иерусалим.

Среди них Гондурас, Филиппины, Румыния и Южный Судан, сообщает AFP со ссылкой на израильскую радиостанцию.

Дипломатические сдвиги происходят на волне, которую запустил Дональд Трамп, заявила Хотовели в интервью местной радиостанции.

"Мы поддерживаем связь с минимум десятью странами, некоторые из них - в Европе", - заявила политик.

Конкретный перечень стран она не называла. О Гондурасе, Филиппинах, Румынию и Южный Судан рассказали журналистам другие дипломатические источники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На $ 300 млн США сократят финансирование ООН

Гватемала официально объявила, что готова перенести свое посольство в Иерусалим. Палестинские лидеры назвали это решение "позорным".

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и поручил Госдепартамента начать подготовку к переводу посольства Америки из Тель-Авива в Иерусалим.

Решение вызвало волну протестов в разных странах мира, а Лига арабских государств назвала решение США таким, что не имеет юридической силы и призвала Америку отказаться от него.

193 членов Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций собирались провести редкую специальную сессию 21 декабря на просьбу мусульманских государств по решению президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Украина отметила необходимость выполнения соответствующих решений Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима и полного соблюдения норм международного права.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон может уменьшить финансовую помощь тем странам, которые проголосуют за резолюцию ООН, в которой США призывают отозвать официальное признание Иерусалима столицей Израиля.

21 декабря, Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую страны не признавать Иерусалим столицей Израиля и решить вопрос путем переговоров. За резолюцию проголосовали 128 страны - две трети государств-членов, девять выступили против, остальные 35 воздержались. Украина и Грузия не принимали участия в голосовании.

Сейчас вы читаете новость «10 стран готовы перенести посольства в Иерусалим». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода