Один из древнейших мужских монастырей Греции находится в горах на полуострове Пелопоннес - его основали 23 августа триста шестьдесят второго года. Сотни верующих ежегодно приезжают туда, чтобы приложиться к старинной иконе Богородицы. Местная легенда гласит, что ее написал апостол Лука, когда смотрел Деву Марию и маленького Иисуса через воду в тазу, так как смотреть ей в глаза не решался.
Мега Спилео дословно означает "Большая пещера". Монастырь расположен в 16 км от города Калаврита. Удобнее добраться туда автобусом из города-порта Патры, потому что расстояние от Афин - более 200 км. От большого парковки внизу до самой обители - 10 минут пешком. Дорога ведет вдоль скал и с нее удобно фотографировать пейзажи.
Для посещения обители туристам советуют не одевать открытой одежды, однако замечаний монахи все равно никому не делают. Если у туристки нет с собой платка, можно идти с непокрытой головой. Специальной охраны, которая бы следила за дресс-кодом паломников, здесь не держат.
"Пожалуйста, общайтесь нормальным голосом. Зачем специально тихо ступать или говорить шепотом? Это светлое место и здесь всем должно быть хорошо. Не надо благочестия на показ", - просит монах, который встречает на входе. Обитель выглядит спокойной и пустой, потому что другие монахи молятся в своих кельях или работают - их здесь не больше десяти. Проводник ведет группу по лестнице на второй этаж к целительной иконе в небольшом храме, который вытесали в скале.
Знаменитую "Великопечерную" икону Богородицы в четвёртое веке случайно нашли козы пастушки Евфросинии, которая проживала в соседнем селе Галата. Девушка заметила, что ее козы возвращаются с мокрыми мордами и поняла, что где-то наверху со скалы бьет источник. Пастушка направилась по своим козами и увидела в горах пещеру, где на стене была икона. Девушка задумалась, но не стала забирать ее с собой и оставила на месте.
"Через некоторое время сон об этой иконе приснился двум братьям-монахам из Иерусалима - Симеону и Феодору. Странный голос приказал им идти пешком в Галат и отыскать там девушку Евфросинию, которая покажет им путь в пещеру. Отшельники отправились в путь. Девушка провела их к иконе, но под ней свилась кольцами большая змея. Вдруг из иконы вышел свет и змея исчезла, а Симеон и Феодор поселились на том месте. Со временем к ним начали приходить паломники, а некоторые остались там навсегда ", - повествуют в обители.
Икона представляет интерес и как произведение искусства, потому что она выполнена в уникальной технике писания воском и мастикой - изображение выпуклое. Монахи просят не фотографировать ее, потому что боятся негативного влияния фотовспышек. Хотя некоторые туристы просьбой пренебрегают и все равно снимают икону тайком. Оклад иконы буквально увешан золотыми украшениями - благодарностью за исцеление от болезней. Сюда также часто приезжают бесплодные пары, которые просят одарить их детьми.
Источник, у которого Симеон и Феодор нашли икону, также сохранился. Чтобы попасть в него и напиться воды, нужно только спуститься по лестнице в пещеру. Монахи даже сделали там инсталляцию, изображающую пастушку и братьев-основателей.
Свечей в храме можно брать сколько угодно - они лежат рядом с деревянным ящиком для пожертвований. По желанию посетители опускают туда несколько монеток или банкноты. Горящие свечи расставят у иконы, а после молитвы монахи выносят их из храма, потому что боятся пожара.
За все время своего существования обитель горела не менее пяти раз - дважды из них выгорала дотла. Раз в 1934 гду огонь разрушил почти все здание, поэтому нынешний вид монастыря вполне современный. Монахи рассказывают, что во всех пожарах древняя икона Богородицы каждый раз оставалась невредимой.
После посещения монастыря немало паломников возвращаются автобусом в город Патры - именно там в древности распяли на перевернутом кресте апостола Андрея. В центре города стоит собор Андрея Первозванного, где хранится частица его креста и мощей.
Повсюду в храмах Греции позволяют сидеть во время богослужения. В народе даже имеют поговорку, что лучше сидя думать о Боге, чем стоя - о ногах.
Комментарии