среда, 15 августа 2012 11:09

В Херсонесе 2300 лет назад действовал театр на 3 тысячи человек
6

У Херсонеса - длинная культурная история
Фото: Фото: contest.igoto.ua
Считается, что Владимир Великий кретсился именно тут
Древний театр на 3 тысячи зрителей
В Херсонесе несколько действующих пляжей

Херсонес Таврический был основан в 5 веке до нашей эры как греческая колония на северном побережье Черного моря и в античную эпоху стал важным торговым, ремесленным и политическим центром юго-западного побережья Крыма.

Сейчас Херсонес располагается в окрестностях Севастополя. Доехать до него можно городской маршруткой из самого центра города всего за 2 гривны. Вход в город-музей стоит 35 гривен без экскурсовода и 45 с экскурсоводом. Правда, когда присоединяешься к группе никто не проверяет билеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсонес будет внесен во всемирное наследие ЮНЕСКО

"Слово "Херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров", - начинает рассказ экскурсовод. - Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, заселявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть," расположенный в области тавров ". Этот город-государство имел долгую жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии".

Группу проводят через бывший театр, построенный 2300 лет назад, который вмещал 3 тысячи зрителей. Сквозь одну из первых церквей города. Учредители Херсонеса поклонялись многим богам, но с приходом христианства все языческие религиозные объекты, памятники античного искусства, театр, храмы безжалостно уничтожаются, их сменяют христианские церкви, часовни, храмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Херсонесе нашли следы Андрея Первозванного

Далее группу ведут к дому богатого горожанина, который в подвале чеканил монеты.

Вся история Херсонеса связана с тяжелым выживанием и борьбой за достойное место на геополитической карте тогдашнего мира. Город пережил много нападений, экономическую изоляцию и демографические кризисы.

На территории музея работает восстановленный собор, названный в честь Владимира, ведь существует теория, что именно в Херсонесе Владимир принял крещение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия вернула Украине христианские надгробия 5-6 века

Заканчивается экскурсия на берегу моря. Ежегодно море наступает на сушу. Большая часть оборонительных стен уже затоплена водой. Над морем возвышается сигнальный колокол с длинной историей. О времени изготовления говорит затертая надпись на нем: "этот колокол отлит ... Святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом [351?] Пуд 1776 месяца августа ... числа ". В 1783 году колокол был перевезен из Таганрога в Севастополь и предназначался для будущей церкви Святого Николая. После поражения России в Крымской войне 1853-1856 годов французские войска вывезли его. В конце XIX века его обнаружили на Соборе Парижской Богоматери. Благодаря дипломатическим усилиям французского консула в Севастополе Луи Гэ, звон из Парижа доставили обратно в Севастополь и подняли на звонницу Херсонесского монастыря. 1925 советская власть распустила монастырь, а через два года все колокола отправлены на переплавку. Только один колокол был установлен на берегу как сигнальный.

Также на территории музея-заповедника можно искупаться на нескольких разных пляжах, где в свое время купались херсонеситы.

Сейчас вы читаете новость «В Херсонесе 2300 лет назад действовал театр на 3 тысячи человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2003
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть