Ексклюзивы
четверг, 19 апреля 2012 11:52

В каждой монгольской юрте есть спутниковая антенна и телевизор

Автор: ФОТО: Игорь ГАЙДАЙ
 

Фотограф Игорь Гайдай 2 недели провел в монгольских степях. За это время успел снять 15 кочевых семей. Об этом он рассказал корреспонденту Gazeta.ua во время интервью.

Путешествовали тремя джипами. Расстояния между поселениями очень большие, иногда приходилось проезжать по несколько сотен километров. У монголов совершенно другой подход к жизненным ценностям. Все они чувствуют себя самодостаточными. Когда просто подъезжали к юрте и предлагали сфотографироваться, они на нас равнодушно смотрели. Ибо никакой необходимости в этом не было.

Монголы очень гостеприимные. Сразу же предлагают выпить чаю. Для этого варят грузинский чай в брикетах с коровьим молоком. Очень вкусно получается. Сначала у них принято обмениваться общими фразами о здоровье и погоде, а уже потом переходить к делам. После чаепития все соглашались фотографироваться.

Жили в палатке. Раз разбили лагерь в нескольких километрах от монгольского поселения. Вечером разожгли костер, печем картошку. Видим, к нам на коне подъезжает всадник. Слез с коня, поздоровался. Начал задавать банальные вопросы - кто мы, откуда. Потом сказал, что любит общаться с другими людьми, а туристы для них - большая редкость. Расспрашивал о политической ситуации в России и Украине, о президентах. Удивился, потому что он был в курсе всех событий. Оказалось, что в каждой юрте есть спутниковая антенна и телевизор.

Все монголы ведут кочевой образ жизни. Место жительства они меняют 4 раза в год. Раньше они перевозили вещи на верблюдах или лошадях. Теперь почти все имеют грузовые автомобили. Большинство пользуются старыми советскими автомобилями, видел несколько газов 66 моделей. Летом они выбирают места, где есть хорошие пастбища. Летом останавливаются в долинах рек, чтобы укрыться от ветров.

Имущества монголы не накапливают. Когда собирались в поездку, спросил своего товарища, какие подарки им купить. Он сказал: "Подарки лучше не дарить, они могут обременить хозяина". Больше всего они ценят свободу и возможность легко передвигаться.

В Монголии почти нет бедных людей. Все имеют огромные стада овец, коров, разводят верблюдов или оленей. Познакомились с одним человеком по имени Батжаргал, в переводе это означает "прочное счастье". Он вместе с женой и 5 детьми держал 2 сотни овец и коров. Когда спросили, для чего им так много скота, он ответил: "Чем бы мы еще занимались целый день?".

Монголы очень доверчивы. Один старый монгол рассказывал про своего соседа, которому дважды продавали старую чугунную батарею. Это было еще в советские времена. Кто-то из воинской части влил в батарею нагретое машинное масло. Пришел к его юрте, говорит: "Купи у меня батарею, она постоянно будет греть твою юрту. Твои дети никогда не замерзнут". Этот человек ее купил, и на утро она стала холодной. Через несколько дней опять кто-то пришел в его юрту с такими же товаром. Сосед опять купил ту батарею. Думал, что эта уж точно будет.

Монгольские дети ходят в школу зимой. В стране есть центры, которые называют сомонами. Дети приезжают в школу на лошадях. Они очень способные, легко изучают языки. Встречал нескольких 8-летних детей, которые свободно говорили по-русски. Взрослые ее уже подзабыли, говорят только на монгольском. В школах - интенсивный курс, за несколько месяцев они проходят годичный курс. В сомонах находятся и туристические базы. Там можно отдохнуть, подзарядить мобильный телефон от солнечных батарей. Телефоны есть практически у всех монголов. Только связь есть не везде. Как-то остановились в степи. Навстречу скачет на лошади монгол. Рассказал, что надо проехать еще 10 километров, чтобы поговорить с братом.

Сейчас вы читаете новость «В каждой монгольской юрте есть спутниковая антенна и телевизор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть