




Город Тростянец - один из самых интересных на Сумщине. Местный историк рассказывает о главных интересных местах, которые стоит увидеть в этом городе.
Круглый двор. Это усадьба-манеж, который является памятником архитектуры 19 века и древнейшим общественным сооружением северо-восточной Украины, сохранившимся до наших дней. Эта усадьба внешне напоминает небольшую крепость. Вокруг усадьбы - 4 круглые трехъярусные башни и одноэтажные помещения, в которых даже в 20 веке еще жили люди.

"В далеком 1749 году усадьбу построила известная семья Надаржинских - тогдашние владельцы Тростянецкой земли. Эти земли семье подарил Петр I. Круглый двор сначала использовали для различных хозяйственных нужд, а затем - для интересных театральных и цирковых представлений, которые в то время показывали крепостные", - рассказывает Евгений Маловичко, исполняющий обязанности директора Тростянецкого краеведческого музея.

Усадьба Кенига: комната Чайковского, краеведческий музей и музей шоколада. Эта усадьба - памятник архитектуры 18-19 века. Культурный комплекс, объединяющий и краеведческий музей, и художественную галерею, и музей шоколада. Это небольшой но красивый дом, построенный в стиле неоклассицизма с элементами барокко. Известный род Голицыных получил усадьбу в качестве приданого. В собственности семьи здание находилось до 1868 года. После того эти земли продали купцу Марку, а тот в свою очередь перепродал их в 1874 году сахарозаводчику Леопольду Кенигу, который в этих местах - не менее известная личность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дендропарк "Нескучное" в Сумской области - идеальное место для отдыха на природе
Кроме краеведческого музея и местного музея шоколада, в здании усадьбы туристам советуют посетить уже известную комнату Чайковского, которую обустроили в духе периода жизни знаменитого композитора. Сам Петр Чайковский находился здесь в 1863 году. Как известно, в Тростянце он написал свое первое симфоническое произведение-увертюру "Гроза" по мотивам драмы Островского. Со временем именно "Гроза" принесла Чайковскому всемирное признание и популярность.

Также в городе есть и памятник композитору Петру Чайковскому. В свое время он стал первым в стране памятником композитору Чайковскому в полный рост, хотя уже таких памятников несколько.
Тростянецкий краеведческий музей основали в 80-х годах прошлого столетия. 2007 года в музее полностью обновили и расширили интересные экспозиции. Собирали экспонаты меценаты, коллекционеры-энтузиасты.

Вознесенский храм располагается неподалеку от всех главных туристических достопримечательностей города. Храм построили в 1905-1913 годах на деньги фирмы Леопольда Кенига и его наследников.
Благовещенский храм. Этот красивый храм в стиле раннего классицизма с элементами барокко строили практически в то же время, что Круглый Двор: с 1744 по 1750 годы. "Этот храм был построен Иосифом Надаржинским в память о своем отце Тимофее Надаржинском, который был духовником Петра Первого и протопресвитером Благовещенского собора в Москве", - рассказывает Евгений Маловичко.

Обязательно нужно увидеть урочище и дендропарк "Нескучное", который расположен на окраине Тростянца. Это место - настолько красивое, что поражает даже самых опытных туристов. В урочище насчитывается три искусственных озера. Здесь есть грот "Нимф" - интересное сооружение, которое сейчас находится в полузаброшенном состоянии. В дендропарке проводят спортивные соревнования, различные интересные события города. Также это место прекрасно подойдет для уютного и тихого отдыха на природе с друзьями или семьей.
Комментарии